Гимн Бороде. Женщинам читать с осторожностью

06.04.2018

Сегодня 6 апреля. День Бородача.

Поздравляю всех обладателей роскошных густых бород, маленьких бородок, а также обладателей бальбо (бороды без соединения с усами), голливудской бретты, якоря, эспаньолки и других разнообразных видов бород.

Сегодня можете смело сказать своим возлюбленным - ворчащим по поводу колючести на лице: Имею, мол, право. И вообще - у меня сегодня праздник - так что побольше мне вкусностей, массаж и всякое такое.

Сейчас царит свобода нравов, бороды снова в моде. Однако, на протяжении столетий отношение к бороде изменялось. Кстати, как правило в лучшую сторону.

Исключение составляет Петр I, который, как известно велел боярам (и не только) рубить бороды, а тем, кто не хотел расставаться с годами лелеемой бородой - велел еще и налог платить. Правда государь и сам при этом подавал пример и позволял себе лишь маленькие усики. Ну что можно сказать. Суров и справедлив был Царь-батюшка, однако бояре без бород, которыми так гордились - опечалились. И кое-где даже втихую поругивали царя. Указ, правда касался еще и крестьян, но у них и налог на бороду был куда меньше. крестьяне пожали плечами и снова вернулись на поля, хотя кое-кто и здесь роптал.

6 апреля 1772 года Екатерина II отменила "бородатую пошлину", чем заслужила горячее одобрение подданных. Сегодня, наверное милостивая императрица набрала бы рекордное количество "лайков" в социальных сетях.

Кстати. с 2013 года в этот день - 6 апреля проводится Российский Чемпионат бород и усов

А вообще, борода почиталась многими народами и верованиями:

У иудеев, христиан и индуистов борода вообще считалась символом веры и ее сбривание не поощрялось, ибо считалось, что раз Господь Бог, (какое бы имя или имена он не носил) создал тебя с бородой, то и нечего порицать его волю. А уж на Руси вплоть до уже упоминаемого Петра I бритье усов и бороды считалось грехом, сродни мужеложству и прелюбодейству.

В индуизме отношение к бороде также было трепетное. ее натирали пальмовым маслом, а на ночь даже убирали в специальные чехлы-набородники.

С 1511 аж до 1700 году бороду носили даже многие Римские Папы.

Совсем недавно, в 2012 году было проведено исследование, в ходе которого опрашивались женщины из разных стран мира. В ходе исследования ученые выяснили, что обладатели бород кажутся более суровыми и агрессивными. Однако, многие женщины считают, что бородатые мужчины - потенциально более заботливые отцы.

В конце стоит прибавить, что борода помимо всего прочего символизирует мужественность, хотя визуально и делает мужчину старше. А еще свидетельствует об уровне тестостерона - считается, что чем лучше растет борода, тем выше сексуальный потенциал.

Ну что тут можно спорить. Но, окончательное решение за вами, дорогие читатели.

До новых встреч и новых статей.

Станислав Кий