Настоящие "странные дети"Мисс Перегрин.

В 2016 году на киноэкраны страны вышел фильм «Дом странных детей мисс Перегрин» Фильм этот поставлен по мотивам одноименной книги, молодого автора Ренгсома Риггза. Относительно молодого в 2018 году, ему исполнилось 39 лет .

Предлагаю Вам, уважаемые читатели в этот замечательный день – один из первых дней весны поближе познакомиться с этим талантливым и инициативным человеком и его «странными» творениями.

Родился будущий писатель в штате Мэриленд в семье фермера, как бы стандартно это не звучало. Позже переехал во Флориду, где посещал школу для одаренных детей. Не знаю, в каком смысле одаренных: Может это очередная маскировка необычных людей?

Так или иначе, в стенах этой школы к юному Риггзу пришло увлечение кинематографом. Он даже написал несколько сценариев. Однако, они не получили большой популярности. Зато, во время сочинения сценариев к Ренгсому пришло еще одно увлечение - он стал собирать фотографии. В его коллекцию попадали лишь избранные снимки, – на которых было изображено нечто не вписывающееся в рамки реального мира. Например, вот такие:

Сейчас в необычных фотографиях нет ничего странного. Все можно подкрасить, подрисовать и подретушировать. Не используя больших затрат сил и времени.

Конечно, ретушь использовалась еще на заре изобретения фотографии. Однако, со временем, и она претерпевала все большие изменения. Когда-то было модно фотографироваться в виде призрака – фигуру делали полупрозрачной. Это в самом начале XX века, заметьте. Фотографии без головы. Рекламные фотографии, где изображалось, «то, чего на белом свете вообче не может быть», получившие названия открыток-небылиц. Разные мастера фотографии и фотохудожники придумывали все новые способы завлекать публику, так что фотографии, на которых основывался автор «Дома странных детей», вполне могли быть и фотомонтажом. Однако, при одном взгляде на них, (а тот, кто читал книгу – видел эти фото), понимаешь всю их уникальность

Один из примеров фотографий викторианской эпохи. Я намеренно выбрал именно эту фотографию, потому что в интернете одно время пестрели заголовки о жутком убийстве. Кто поверил - успокойтесь, все живы. по крайней мере на момент проявки фотографии
Один из примеров фотографий викторианской эпохи. Я намеренно выбрал именно эту фотографию, потому что в интернете одно время пестрели заголовки о жутком убийстве. Кто поверил - успокойтесь, все живы. по крайней мере на момент проявки фотографии

Безголовые портреты. Да. Это правда. Их заказывали, что называется "смеху ради"
Безголовые портреты. Да. Это правда. Их заказывали, что называется "смеху ради"

Здесь уже более сложный для девятнадцатого века прием: наложение одной фотографии на другую
Здесь уже более сложный для девятнадцатого века прием: наложение одной фотографии на другую

По мере этого нестандартного увлечения и рассортировки в голове у Ренсома Риггза начинает складываться история – ее основа, что в мире существует место, где подобные персонажи не только вполне реальны и их странности не вызывают особого удивления, но и вполне мирно сосуществуют под одной крышей. Зато, когда наступал кризис идей – стоило пополнить ( или просто еще раз пересмотреть) коллекцию – тут же продолжался и сюжет. Собирал он эти фотографии не один – к хобби подключились и друзья. Каждый, кто видел хоть сколько-нибудь необычный фотоснимок, тут же сообщал об этом авторуЧем не совет для начинающих писателей? Возьмите на вооружение – откройте бабушкин альбом с фотографиями и вперед...

Итак, давайте вернемся к фильму "Дом странных детей мисс Перегрин"

Несмотря на то, что в фильме очень много авторских находок, вроде момента, когда еще молодой дедушка Джейкоба звонит к мисс Перегрин и внук предупреждает его об осторожности, в результате чего дедушка остается жив, исключено много ключевых моментов, которые присутствуют в книге, а вернее сказать в книгах "Дом странных..." - это трилогия: вторая часть называется "Побег из дома странных детей" и третья - "Библиотека душ".

Фильм Бертона - конечно великолепен и зрелищен. Однако, в нем есть очень неясные моменты

Во-первых главный антогонист фильма и книги мистер Бэррон, является родным братом мисс Перегрин. Я понимаю почему в фильме отказались от этого хода

Вот это мистер Бэррон...
Вот это мистер Бэррон...

А вот это мисс Перегрин. С первого взгляда же видно - брат и сестра.
А вот это мисс Перегрин. С первого взгляда же видно - брат и сестра.

Более того - сама мисс Перегрин (кстати, в книге ее зовут мисс Сапсан -по английски сокол сапсан, звучит как peregrine falcon. "Falcon" в данном случае вид птицы - сокол ) показана в фильме в общем-то доброй, но весьма строгой дамой.

. И эта ее характерная черта абсолютно оправдана В книге она достаточно жестко обошлась с двумя своими братьями (Да-да их было еще и двое.) Правда абсолютно заслужено.

Один из братьев Мистер Бэррон, (постарайтесь не представлять сейчас актера Самюэля Джексона) изобрел в соответствии с книгой чудовищную машину, которая при использовании силы имбрин, способна сбросить внутренние часы человека. То есть прошедший через процедуру - обретет бессмертие. Однако в результате ошибки, вернее в результате обмана другого брата по имени Бентам, также помогавшего Бэррону - эксперимент вышел из под контроля и сотворил множество "пустот" ужасных чудовищ, выпивающих души странных детей. Однако, при случае не брезгующими и душами обычных людей

За это мисс Перегрин при участии Совета Имбрин приговорили Бентама к изоляции в отдаленном городе, а мистер Бэррон - кстати в оригинале его называют Каулом и так наказал себя сам - превратившись изначально в "пустоту"

Пустота. Ударение на "о" Бывшие люди, пострадавшие в результате научного эксперимента и превратившиеся в жутких монстров - пожирателей душ странных детей
Пустота. Ударение на "о" Бывшие люди, пострадавшие в результате научного эксперимента и превратившиеся в жутких монстров - пожирателей душ странных детей

В книге девушка Эмма Блум является повелительницей огня. И одним из главных действующих лиц. В фильме же Эмма Блум повелевает воздухом и способна леветировать. Не совсем понятен смысл такой "ротации кадров"

И наконец, самое заковыристое различие, которое к сожалению вообще не применил Тим Бертон - Джейкоб - главный протагонист книги - способен не только видеть "пустот", что не дано не одному из странных детей и даже самим имбринам, но также способен приказывать им. В книге даже присутствует эпизод, где Джейкоб испытывает сперва жалость, а потом и подобие дружеских чувств к одной из "пустот" и эти чувства взаимны.

Остальный отличия, уважаемый читатели, вы сумеете рассмотреть и сами, прочитав книги. Поверьте на слово - там еще очень много интересного.

На этом у меня все. До новых встреч и новых статей.

Станислав Кий