Необычные памятники Москвы. Памятник Голубям

02.05.2018

Как утверждают многие москвоведы – настоящая Москва находится не на улицах. Она в переулках и закоулочках. И они правы. Порой идешь по самой обыкновенной улице, свернул и оказался в совершенно другом мире. Например Никольская улица в Москве. Прекрасна, ярко освещенная, богато украшенная. Но стоит свернуть во дворы в сторону метро «Театральная» и взгляд натыкается на то, что осталось от легендарной Славяно-греко-латинской Академии.

А вот вам еще один пример. Самый центр города. Улица Кузнецкий мост, а перед самым выходом из метро примостился причудливый и необычный памятник. Памятник Голубям. Голубю и Голубке. Наверное, многие знают, что эти птицы обожают Москву и обитают здесь в огромном количестве. Недаром голубь считается символом мира. Эта птица обитает почти на всех континента.. Кто-то разводит их, кто-то использует в качестве почтальонов, хотя сейчас это предназначение голубя наверное выглядит анахронизмом.

А еще голубь является в качестве символа почти всех мировых религий. Их почитали древние шумеры и египтяне, кстати, последним впервые пришло в голову использовать этих птиц в качестве почтарей. А у славян голубь относился к чистым птицам. Недаром и по сию пору на свадьбу выпускают белых голубей. В знак чистоты отношений.

Если объединить все мнения об этой замечательной птице – то получится что голубь символ мира, чистоты и невинности. Так что если вдруг у кого-то были неприятные отношения с голубями ,помните, голубь символ, а не личный пример.

А если серьезно, то голубь все же очень почитается во всем мире и даже был удостоен памятников в самых разных городах России

В Самаре и Калуге – это памятник почтовому голубю

Памятник в Самаре
Памятник в Самаре

Калуга. Площадь перед театром
Калуга. Площадь перед театром

Во Владивостоке и Ангарске – голубю, как символу мира.

Голуби мира. Ангарск
Голуби мира. Ангарск

А это Владивостокский голубь.
А это Владивостокский голубь.

В Вязьме – памятник погибшим в локальных военных конфликтах

А это самый печальный памятник. Погибшим в локальных военных конфликтах. Души их словно голуби улетают в чистое небо.
А это самый печальный памятник. Погибшим в локальных военных конфликтах. Души их словно голуби улетают в чистое небо.

Москва не уступает другим городам. Здесь тоже установлен памятник. Двум голубям - Голубю и Голубке. Как вы знаете - пара голубей - это символ Любви. А учитывая, что этот памятник неприметно примостился прямо возле станции "Кузнецкий мост", прямо напротив причудливого здания ЦДРИ - Центрального Дома работников Искусства.

Ведь Любовь к Искусству - это один из самых сильных, страстных и всепоглощающих видов Любви.

Памятник голубям в Москве.
Памятник голубям в Москве.

Спасибо всем, кто поддерживает меня, и заранее спасибо, тем, кто подписался на канал сегодня. До новых встреч и новых статей.

Станислав Кийс