3 лайфхака: как перегладить гору белья

10.03.2018

Возвращение из отпуска или аврал на работе часто приводят к естественной картине - груде выстиранного, но невыглаженного белья. Она одиноко возвышается над креслом, столом или диваном. Грустит и ждет, когда же ее погладят. А вы с содроганием думаете, где найти для этого неделю жизни. Не бойтесь, я научу, как расправиться с залежавшейся кучей. Для своей семьи мне приходится стирать два раза в день шесть дней в неделю, и такая груда набирается у нас за три дня.

Экономим энергию

Кроме глажки, на вас будет лежать еще 333 обычных домашних дела, поэтому главное правило - не перенапрягаться. Обзаведитесь таймером. В идеале - кухонным, но и таймер в телефоне тоже подойдет. Ставьте таймер на 45 минут и гладьте, пока не прозвенит звонок. Не отвлекайтесь ни на что: звонки, телевизор, соцсети и домашние пусть подождут. Домашние, конечно, вряд ли согласятся, но вы попробуйте.

Как только прозвенит звонок, начинается время отдыха. На отдых тоже поставьте таймер от 5 до 15 минут. Зависит от вашего обычного самочувствия. Если в течение дня вы полны энергии, будет достаточно 5 минут. Если часто устаете, ставьте 15. Постарайтесь не перетрудиться и не выдохнуться за два подхода. Груда большая, и вам нужно сохранить силы и настрой до конца. Я обычно ставлю на 15 минут, но не отдыхаю, а чередую виды деятельности. Например, 45 минут глажу, 15 минут мою посуду или разбираю вещи.

Сокращаем время

Глажка и так съест полдня или целый день вашей жизни, поэтому сэкономим минуты везде, где сможем. Например, на раскладывании белья. Устройтесь с гладильной доской рядом с кроватью или большим столом. Каждую выглаженную вещь кладите не в одну стопку, а в разные - так, как вы будете потом раскладывать по ящикам. Когда стопка наберется, отнесите сразу в шкаф.

Еще я сокращаю время на долив воды в утюг. Я отключила пар и брызгаю из пульверизатора. Его емкости хватает примерно на два 45-минутных подхода. А воду в утюге менять не нужно. Если не работает пар, она практически не расходуется. Ее хватает на целый день или два дня глажки.

Сортируем белье

Важный этап, которым нельзя пренебрегать. У меня есть несколько подходов к сортировке. Я использую их в зависимости от целей и времени.

  • Вы планируете перегладить все за раз.

Переберите всю груду белья по типу одежды. Сложите отдельно рубашки, постельное белье, маленькие полотенца, большие полотенца, мелочевку (трусы, майки, детскую одежду), деликатные вещи, футболки, штаны и др. Гладить будет легче, когда у вас одинаковый формат. Для каждой маленькой кучки утюг будет нагрет до нужной температуры. Вам не придется лишний раз регулировать его. Например, если вы гладите сначала пододеяльник, потом - шелковую сорочку, а потом - льняное полотенце.

  • Вы хотите сократить кучу по максимуму.

Если куча слишком большая, и вам не справится с ней за один раз, гладьте самые крупные вещи. Вы можете полчаса гладить тридцать трусов, а можете погладить один пододеяльник. Объем у них одинаковый, а время на глажку отличается. Выберите самые объемные вещи: постельное белье, шторы, свитера и толстовки - все, что занимает много места. И погладьте их. Вы сразу увидите, как сократилась куча за небольшой промежуток времени.

  • Вам нужны вещи, но времени в обрез.

Отсортируйте вещи первой необходимости: нательное белье, рубашки мужа, школьную форму, вещи для садика и свой костюм на работу. Погладьте их в первую очередь. Груда намного меньше не станет, но жить определенно станет легче. Когда вы проснетесь на следующий день, вы не будете беспокоиться, что для домочадцев нет чистой одежды. Вы взяли глажку под контроль - все необходимое уже выглажено.

Работаем в обычном режиме

Если хозяйство у вас под контролем всегда, и накопившаяся куча - досадное недоразумение, не тратьте на нее время отдельно и не сбивайтесь с режима. Просто в каждую глажку добавляйте одну-две вещи из кучи. Не заметите, как она уже кончится.

Ахтунг!

Когда ничего не помогает, есть секретное средство. Пользоваться только в крайней необходимости - раз в десять лет. Разложите неглаженное белье по ящикам и шкафам и вздохните с чистой совестью. Завтра у вас опять будет что погладить, но это будет адекватный объем. Не копите вещи, гладьте регулярно один-два раза в неделю.

Напоминалка

Счастливая жена и мама - лучше, чем выглаженное за 12 часов белье. Заведите в шкафу отдельный вместительный ящик и прячьте неглаженное белье там. В доме чисто, все довольны. Только не забывайте его доставать и гладить.