МСТИТЕЛИ: НАЧАЛО КОНЦА

Алая Ведьма (Ванда Максимофф) мечтала о детях но не могла забеременеть, так как её муж Вижн был роботом. Тогда девушка использовала своё умение изменять реальность и создала себе сыно вей-близнецов Томаса и Уильяма, поместив в их тела найденные ею чужие души. Однако вскоре выяснилось, что это были частички души демона Мефисго. Придя за ними, злодей поглотил детей Алой Ведьмы. Чтобы спасти героиню от психической травмы, Агата Харкнесс стёрла близнецов из её памяти. Позже Оса совершенно случайно напомнила Ванде о детях, и у Алой Ведьмы произошёл нервный срыв.

МАССИРОВАННАЯ АТАКА

Однажды на пороге Особняка Мстителей появился внезапно воскресший Валет Червей. Давным-давно он погиб, спасая Кэсси, дочь Человека-Муравья II (Скотта Лэнга). Когда Скотт вышел его поприветствовать, Валет молвил лишь «Прости» и взорвался. В результате Муравей II погиб, а половина Особняка Мстителей оказалась разрушена. Тем временем Железный Человек, которого сопровождали Алая Ведьма и Шмель (Хэнк Пнм), произносил речь на собрании ООН. Вдруг он внезапно сильно опьянел, не выпив при этом ни капли спиртного! В тот же момент в Особняк Мстителей врезался их самолёт с Вижном на борту. Он начал плавиться и выпустил изо рта пять металлических шаров, каждый из которых превратился в Альтрона. В схватке с роботами герои потеряли Капитана Британия (Келси Ли), а Женщина-Халк в гневе разорвала Вижна на части и едва не убила Осу.

ПОСЛЕДНИЙ СБОР

Все герои, когда-либо состоявшие в команде, собрались, чтобы разобраться в происходящем. Между тем члены ООН, выведенные из себя неадекватным, как им казалось, поведением Тони Старка, отобрали у Мстителей все ранее дарованные им привилегии. Но и на этом несчастья не закончились: на Особняк Мстителей напала флотилия Крии. Пытаясь уничтожить один из инопланетных кораблей, погиб и Соколиный Глаз. Наконец на поле битвы появился Доктор Стрэндж, который раскрыл друзьям правду: за всеми этими катастрофами стояла спятившая Алая Ведьма! Доктор Стрэндж помог Мстителям обезвредить Ванду, и ту забрал её отец — Магнето. Он  пытался вылечить Алую Ведьму, но вскоре у неё произошёл новый срыв, в результате чего была создана ещё одна альтернативная вселенная, а затем состоялся День М, отнявший силы у большинства мутантов. После битвы с Алой Ведьмой, уничтожившей не только многих супергероев, но и репутацию Мстителей, команда распалась.

Особняк Мстителей пережил немало вражеских атак, пока его не разрушил участник самой команды

НОВЫЕ МСТИТЕЛИ

Когда Электро организовал побег десятков опаснейших преступников из тюрьмы «Рафт», на месте событий собралось несколько супергероев, пытающихся взять ситуацию под контроль. Группу возглавили Капитан Америка и Железный Человек. Но им не удалось предотвратить побег, и тогда было решено создать новую команду Мстителей, первой миссией которой стала поимка всех выбравшихся на свободу бандитов. Кроме Кэпа и Железного Человека, в неё вошли Люк Кейдж, Человек-Паук, Женщина-Паук и Росомаха.

Новые Мстители поселились в Башне Старка, на которой также разместился смотровой пост героя Часового. Но в начале Гражданской Войны команда раскололась. Те, кто поддерживал так называемый «Акт Регистрации Супергероев», остались с Железным Человеком, противники же вступили в отряд сопротивления Капитана Америка. Он работал в подполье без поддержки правительства.

МОГУЧИЕ МСТИТЕЛИ

После окончания Гражданской Войны Железный Человек был назначен новым директором «ЩИТа», а лидером супер героев стала Мисс Марвел. В её команду Могучих Мстителей вошли Арес, Чёрная Вдова, Железный Человек, Часовой, Оса и Чудо-Человек. На их долю выпало много совместных приключений, но вскоре Железного Человека уволили с его поста. Тогда Хэнк Пим собрал новый состав команды, заручившись поддержкой Ртути пришедшей в себя Алой Ведьмы. Однако позже выяснилось, что это была вовсе не Ванда, а притворившийся ею Локи.

ТЁМНЫЕ МСТИТЕЛИ

Пост Железного Человека в «ЩИТе» занял Норман Озборн (см. статью Зелёный Гоблин). Он поспешил представить миру собственных Мстителей — злодеев в костюмах супергероев: например, Веном выступал в роли Человека-Паука, Меченый притворялся Соколиным Глазом, а сам Озборн надел броню Железного Патриота, соединив таким образом лучшие черты Капитана Америка и Железного Человека. Тёмные Мстители были официальной командой Нормана, а для тайных миссий он использовал Громовержцев.

<<Читайте про других героев комиксов на моём канале, подписывайтесь и ставьте лайки ;Р