МСТИТЕЛИ: ОБНОВЛЕНИЕ

ИНИЦИАТИВА

После Гражданской Войны «ЩИТ» запустил проект «Инициатива 50 штатов» и начал тренировать новых супергероев в лагере «Хэммонд» в Стэмфорде (штат Коннектикут) Руководителем проекта назначили Хэнка, но во время Секретного Вторжения выяснилось, что это был не настоящий Пим, а Скрулл, который к тому же сумел внедрить своих сородичей в команды «Инициативы» по всей стране. Возглавив «ЩИТ», Озборн переименовал его в «МОЛОТ» и закрыл «Инициативу». Однако её основная идея — тренировать молодых героев, чтобы потом взять их в команду Мстителей -не была забыта.

МСТИТЕЛИ: ОБНОВЛЕНИЕ

Когда Озборна лишили власти, президент США попросил Стива (первого героя, носившего имя Капитан Америка) вновь возглавить борьбу со злом.Тот опять переименовал отряд Железного Человека в «Мстителей» и укрепил его связи с возрождённым «ЩИТом». В состав команды вошли сам Роджерс, Железный Человек, Соколиный Глаз, Тор, Человек-Паук, Женщина-Паук и Росомаха, а лидером обновлённых «Мстителей» стала Мария Хилл.

Параллельно с этим Кэп создал команду, не зависящую от правительства. В неё попали Железный Кулак, Джессика Джонс, Люк Кейдж, Пересмешница, Мисс Марвел, Существо и Виктория Хэнд, являвшаяся в «МОЛОТе» правой рукой Озборна. В свободное от основной работы время им помогали Человек-Паук и Росомаха. Сам же Роджерс возглавил третью команду, получившую название «Секретные Мстители». В неё вошли Человек-Муравей (Эрик О’Грэйди), Зверь, Чёрная Вдова, Лунный Рыцарь, Нова, Шэрон Картер, Валькирия и Воитель.

МСТИТЕЛИ ПРОТИВ ЛЮДЕЙ ИКС

Когда на Землю вернулась Сила Феникса, Мстители развязали войну со своими друзьями из команды «Люди Икс». Кабель прибыл из будущего, чтобы защитить свою приёмную дочь Надежду Саммерс, которую Феникс хотел сделать носителем своих сил. Кабель рассказал Людям Икс и Мстителям, что Сила Феникса вернулась, и её цель — слиться с девочкой. Опасаясь, что Надежда станет угрозой для человечества, Мстители хотели заключить её под стражу, но Люди Икс не позволили им этого: они решили, что девочка способна разрушить заклятие Алой Ведьмы и создать новое поколение мутантов. Железный Человек разделил энергию Феникса на пять частей, которые мгновенно взяли под контроль Колосса, Циклопа, Эмму Фрост, Нэмора и Магик. «Пятёрка Феникса» совершала чудеса, улучшая жизнь людей по всему миру, но Мстители беспокоились, что под влиянием Силы Феникса их друзья превратятся в безумцев. Опасения подтвердились: Нэмор напал на родину Чёрной Пантеры Ваканду, где Мстители разместили свою базу. Подводник потерял Силу Феникса, и его мощь распределилась между четырьмя оставшимися участниками. Затем Человек-Паук обманом столкнул друг с другом Колосса и Магик, после чего они тоже лишились суперсил. Надежда поглотила силы дракона Шао Лао, что позволило ей бросить вызов самому Циклопу. Обозлившись, тот отобрал сверхспособности у Эммы Фрост и убил Профессора Икс. Объединившись с Алой Ведьмой, Надежде удалось победить Скотта и изгнать Феникса из нашего мира.

ПОСЛЕДСТВИЯ

После грандиозной битвы с Людьми Икс Капитан Америка собрал новый отряд, в котором мутанты работали на благо человечества плечом к плечу с другими супергероями. Их лидером Кэп назначил Хэвока, а в состав команды вошли Шельма, Алая Ведьма, Тор, Росомаха, Санфайр, Оса и Чудо-Человек. Мария Хилл, в свою очередь, призвала на службу «ЩИТу» новых Секретных Мстителей: Чёрную Вдову, Соколиного Глаза, Ника Фьюри-млад-шего и Фила Коулсона. Тем временем Капитан Америка и члены группы Иллюминатов сформировали своеобразный мозговой центр Мстителей. Это были Чёрный Гром, Доктор Стрэндж, Железный Человек, Мистер Фантастик и Нэмор. Позже к ним присоединились Чёрная Пантера и Зверь, а Роджерс покинул героев из-за непримиримых разногласий.

Основная команда, как и большинство супергероев Земли, была уничтожена во время возвращения Альтрона. К счастью, Невидимой Леди и Росомахе удалось переписать историю, отправившись в прошлое, а точнее — в день создания Альтрона (см. статью Эра Альтрона). Вскоре после этого Капитан Америка решил значительно расширить состав команды для решения проблем вселенского уровня. К героям присоединились Омут, Чёрная Вдова, Пушечное Ядро, Капитан Марвел, Капитан Вселенная, Экс Нихило, Сокол, Соколиный Глаз, Халк, Гиперион, Железный Человек, Копия, Найтмаск, Шан-Чи, Смэшер, Женщина-Паук, Старбрэнд, Санспот и Тор (см. статью Бесконечность).

<<Читайте про других героев комиксов на моём канале, подписывайтесь и ставьте лайки ;Р