Таблетки для диабетиков, предотвращающие почечную недостаточность, могут появиться в течение десятилетия

30.03.2018

Исследователи обнаружили, что диабетики типа 1 и типа 2 с высоким риском почечной недостаточности, сердечных приступов и инсультов имеют дефицит гормона, называемого Klotho.

Открытие Klotho может продлить жизнь миллионам диабетиков на срок до 15 лет — и отложить или устранить необходимость в том, чтобы они подвергались таким испытаниям, как диализ почек или ампутации конечностей. Выводы, сделанные исследователями из Королевского колледжа Лондона, прокладывают путь внедрения анализа крови, позволяющего идентифицировать диабетиков с высоким риском почечной недостаточности или других осложнений. Они надеются, что этот тест станет доступен в Великобритании в течение пяти лет.

В дополнение к анализу крови исследователи надеются, что в ближайшие десять-пятнадцать лет появятся таблетки Klotho. Они будут гораздо более эффективными, чем существующие методы лечения, и смогут даже излечивать любое повреждение почек, которое уже диагностировано.

Для этого необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будут ли таблетки работать, потому что ещё до конца не выяснилось, действительно ли именно дефицит гормона вызывает осложнения или они является побочным продуктом другой, пока неизвестной причины.

Во всяком случае, у лабораторных мышей именно инъекции Klotho вызывали восстановление функций почек, поэтому разумно предположить, что именно низкий уровень гормона является основной причиной.

У 40 процентов британских диабетиков из 5 миллионов — и ещё у миллионов людей во всем мире — будут развиваться осложнения, которые в 80 процентах случаев продолжат убивать их.

Теперь у нас есть простой анализ крови, который может идентифицировать людей с высокой степенью риска. И есть методы лечения, которые могут реально увеличить уровень этого гормона, что может продлить жизнь и значительно улучшить её качество.

Для продолжения исследований и разработки синтетической версии гормона для медицинских применений, в Калифорнии была создана компания Klotho Therapeutics.