Формула-1. Гран-При Монако: Где припаркована ваша яхта?

Гран-При Монако – пожалуй, самая ожидаемая гонка сезона. Да, здесь трудно обгонять. Да, трасса практически не меняется со времён всемирного потопа. Но, тем не менее, эта гонка стоит особняком в календаре Формулы-1.

Наверное, основная причина в том, что Монте-Карло – символ роскоши и гламура. И проведение гонки в бриллиантовом сердце Европы чем-то напоминает «выставку достижений капиталистического хозяйства» - своеобразное дефиле, где можно других посмотреть и себя показать. Причём, это не про гонщиков, конечно, хотя и для них Монте-Карло – особенная гонка.

Некоторые пилоты (например, Мика Хаккинен) считают, что победа в Монако - это едва ли не лучше, чем победа в сезоне. А легендарный Нельсон Пике говорил, что участвовать в этой гонке - всё равно, что ездить на велосипеде в собственной гостиной.

Трасса в Монте-Карло – узкий «бобслейный желоб», составленный из городских дорог, огороженных металлическими отбойниками, места расположения и крепления которых уже сами по себе являются предметом культа. Тысячи туристов приезжают сюда круглый год, в основном, чтобы прогуляться по улицам, где проходит гонка, сфотографироваться возле Казино и даже немного позавидовать постояльцам отеля Фаирмонт, которые могут смотреть гонку прямо с балкона своего номера.

Формула-1 в Монако проводится дольше, чем существует сам Чемпионат мира. Как отдельное независимое соревнование, гонка по улицам Монте-Карло проводится с 1929 года, тогда как Чемпионат мира получил свой статус только в 1950 году.

Изменились времена, изменились правила, но неизменным осталось одно – наблюдать за гонкой престижнее всего с борта собственной яхты, припаркованной прямо возле трассы. Но нужно непременно поставить на корме большой телевизор и обеспечить фуршет для приглашённых гостей.

Стоит ли после осознания величины этой «ярмарки тщеславия» говорить о характеристиках трассы? В принципе, они уже не так важны. Не беда, что асфальт кое-где кочковат – это же всё-таки улицы города, по ним ездят круглый год. Не беда, что дорожную разметку нужно тщательно изучать, чтобы не попасть на неё колесом не вовремя. Не страшно, что на этой трассе можно дважды ослепнуть на мгновения: один раз на въезде в тоннель под гостиницей Фаирмонт от резкой темноты, а второй раз на выезде из этого же тоннеля – солнце прямо в глаза!

Но принять участие в гонке, где кроме многомиллионной телевизионной аудитории, тебя увидит множество богатых и очень богатых людей, не только престижно, но и выгодно. Ведь кроме всего прочего, эти люди - самая что ни на есть желанная аудитория для всех.

Хм... Мы всё-таки никак не можем вернуться к теме автоспорта. Впрочем, может здесь это и не так важно? Давайте просто получим удовольствие от гонки, даже если мы не на корме собственной яхты...

Текст: Александр Лесников для Tsunami-RT (2015г.) И ничего с тех пор не изменилось, не правда ли?

Расписание Гран-При Монако 2018 (время московское):

Четверг 24 мая
12:00 – 13:30 Practice 1
16:00 – 17:30 Practice 2
Суббота 26 мая
13:00 – 14:00 Practice 3
16:00 – 17:00 Qualifying
Воскресенье 27 мая
16:10 Race