10 ЛЕТ КОЛОНИИ ЗА ВЗЛОМ SIM КАРТЫ.

4 February 2019

  • 20-летнему студенту колледжа Джоэлу Ортизу грозит 10 лет тюрьмы за угон SIM-карты.
  • Ортис был осужден за кражу криптовалюты на сумму более 5 миллионов долларов у нескольких жертв.
  • Это будет первый тюремный срок для взломщика SIM-карты, что создает суровый прецедент для будущих приговоров.

Это знаковая юридическая победа, судья приговорит 20-летнего студента колледжа Джоэла Ортиса к 10 годам лишения свободы за преступления, связанные с захватом SIM-карты. К моменту поимки преступника, Ортис использовал методы угона SIM-карты, для кражи более 5 миллионов долларов в различных видах криптовалют, в основном в биткойнах.

Тюремное заключение является частью сделки о признании вины с официальным приговором о лишении свободы 14 марта 2019 года. Когда приговор будет вынесен, он, вероятно, станет самым первым приговором за такое преступление.

Взлом SIM-карты происходит, когда воры получают номер телефона жертвы, чтобы получить доступ к конфиденциальным данным, включая банковские приложения и криптографические кошельки. Преступление может быть таким же простым, как физическая кража смартфона или SIM-карты человека, и таким же сложным, как использование социальной инженерии, чтобы убедить представителя службы поддержки оператора связи жертвы, перенести свой номер телефона на SIM-карту вора.

Получив доступ к номеру телефона, мошенник получает невероятно простой доступ к электронной почте, социальным сетям, приложениям и другим учетным записям, принадлежащим жертве.

В некоторых случаях воры нацелены на людей, которые имеют ценные учетные записи в социальных сетях, например, с короткими или уникальными адресами или с огромным списком подписчиков. Затем воры продают доступ к этим учетным записям в Даркнет за тысячи долларов.

Ортис является частью небольшой группы угонщиков SIM-карт, которые были пойманы. Среди других громких преступников, которые в настоящее время находятся под стражей в ожидании судебного разбирательства или вынесения приговора, являются  Ксавьер Нарваэз (1 миллион долларов в краже крипто),  Николас Трулья (несколько миллионов украденных) и  Джозеф Харрис (более 14 миллионов долларов).

В связи с тем, что Ортис получил 10 лет в сделке о признании вины, теперь этим ворам и другим, кого еще предстоит поймать, поступает резкое сообщение: полиция не оставит это правонарушение безнаказанным.

Сэми Тарази, один из агентов, которые расследовали дело Ортиса, а также член Региональной компьютерной группы союзников по обеспечению соблюдения законов (REACT) в Калифорнии, сказал, что в течение 2018 года команда получила сотни заявлений о похищении SIM-карт от потенциальных жертв.

Скотт Браун @C_SCOTTBROWN www.androidauthority.com