Eye AF, возврат CFexpress и ProRes RAW для Nikon Z6 и Z7

Nikon представила трио новых функций, которые в настоящее время находятся в стадии разработки для Z7 и Z6, включая поддержку CFexpress, Eye AF и ProRes RAW. У прошивки еще нет даты запуска, но обещают в ближайшее время.

Функция Eye AF

Функция Eye AF (обнаружения глаз)
Функция Eye AF (обнаружения глаз)

По словам Nikon, автофокусировка на глазах облегчит съемку при фотографировании портретов, а также при съемке на улице и репортажей. Программное обеспечение помогает автоматически определять глаза, помогая избежать посторонних фокусировочных точек. Eye AF, если все сделано правильно, может стать долгожданным дополнением к серии, поскольку такие опции, как Sony a7R III, уже включают эту функцию.

Возврат поддержки CFexpress

Nikon CFexpress
Nikon CFexpress

Слот для карт памяти X6D в Z6 и Z7 также поможет устанавливать карты CFexpress с обновлением прошивки. CFexpress и XQD это схожие форматы крупнее, чем традиционная SD-карта, но с некоторыми заметными отличиями. Карты CFexpress ограничивают определенные скорости и емкости, в то время как карты XQD быстры и могут стать еще быстрее в будущем.

Nikon перечисляет эту скорость наряду с несколькими другими причинами, такими как емкость, скорость передачи данных и долговечность, в качестве причин, по которым компания перешла на XQD вместо старого формата CFexpress. Тем не менее, Sony является единственным крупным производителем, выпускающим карты XQD, и они продаются почти по 150 долларов за карту емкостью 64 ГБ. Обновление прошивки откроет больше возможностей - и позволит фотографам, у которых уже были карты CFexpress, снова их использовать.

Кодек ProRes RAW

Кодек ProRes RAW
Кодек ProRes RAW

Наконец, грядущая прошивка позволит поддерживать кодек ProRes RAW в дополнение к собственному формату Nikon N-Log. Однако для записи в ProRes потребуется ATOMOS Ninja V для вывода этого формата.

Хотя у прошивки еще нет даты запуска, модели с обновленной микропрограммой были представлены во время CES. Nikon говорит, что обновление прошивки основано на отзывах пользователей.

NIKKOR Z 14-30 мм f/4 S
NIKKOR Z 14-30 мм f/4 S

На выставке CES компания Nikon также выпустила объектив NIKKOR Z 14-30 мм f/4 S , самый широкоугольный объектив для серии Z. Объектив также уникален тем, что, несмотря на сверхширокоугольный обзор, он по-прежнему позволяет устанавливать фильтры, поскольку передний элемент не такой закругленный, как у большинства полнокадровых ультрашироугольных объективов. Nikon также говорит, что объектив легче и компактнее, чем аналогичный объектив с F-креплением. Комплект кинематографистов для Nikon Z6 также был частью объявлений Nikon CES.

Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, оставляйте свои комментарии.