Фейковая национализация

Национализация ПриватБанка - проведена по несуществующему постановлению Нацбанка, и на 88 млрд гривен дороже для бюджета.

В редакцию сайта dubinsky.pro пришло письмо от одного из сотрудников Нацбанка, в котором он приводит очень интересные факты. Так, по утверждению нацбанковца, решение по национализации ПриватБанка принималось в НБУ на основании НЕ существующего на тот момент постановления об определении уровня кредитного риска.

То есть, проверка НБУ, которая занималась определением уровня недостаточности резервов под кредитный портфель банка, не могла использовать для расчета "дыры" в капитале ту методику, которая стала основой для национализации. Но так как руководству Нацбанка была поставлена цель "отжать любой ценой", при расчете уровня резервов (их недо-формирование определяет потребность в капитализации банка) - определили потребность в капитале не в 60 млрд гривен, а почти в 2,5 раза больше - 148 млрд. гривен.

О качестве расчетов говорит хотя бы тот факт, что после национализации и вливания в банк 116.8 млрд гривен, - департамент финансовой стабильности НБУ (В. Ваврищук) насчитал банку адекватность капитала в 23% при норме 10%.

Однако уже в 2017 году адекватность капитала ПриватБанка вдруг упала ниже  0, то есть стала отрицательной. И понадобилось влить ещё 38.6 млрд гривен из-за просчёта "специалистов" по национализации.

Эти данные в виде приложения к письму Нацбанка в Кабмин с предложением о национализации ПриватБанка – сейчас переданы в прокуратуру по требованию ГПУ.

Таким образом, решение о национализации в связи с "дырой" в капитале было не только рейдерским захватом, а и - нанесением ущерба государству в особо крупных размерах. Потому что есть большая разница - национализировать банк с докапитализацией в 60 млрд гривен и в 148 млрд гривен. 

Хотя, очевидно, что для замглавы НБУ Екатерины Рожковой, которая курировала процесс национализации и расставила затем своих людей контролировать банк и решения по нему в НБУ - иметь доступ к "лишним" 88 млрд гривен бюджетных средств было не лишним.