Государственная измена финального дерибана

Власть предпринимает очередную попытку окончательной распродажи остатков бывшей общенародной собственности. По крайней мере, нормативные предпосылки для этого созданы.

Соответствующий закон принят, попытки его заблокировать в Раде оказались безуспешными, провластные фракции в припадке шкурных интересов его поддержали, и норматив отправлен на подпись Порошенко. Последний – можно быть совершенно уверенным – подпишет его с превеликим удовольствием. Ибо Порошенко – это базарный торгаш, но отнюдь не президент и верховный главнокомандующий. Ведь очевидно, что распродажа остатков госсобственности в условиях войны и кризиса, когда активы обесценились в разы, – это не просто корыстное преступление с целью прибрать к нужным рукам за копейки лакомые куски, а государственная измена!

Все эти «примочки» вроде применения к приватизации британского права (почему не гондурасского?!) и вовсе являются грубейшим нарушением нашей многострадальной Конституции. Но так называемые законотворцы этим ни разу не «парились»! В Украине готовится окончательная распродажа государственного имущества, для чего были изобретены новые правила. Верховная Рада приняла законопроект №7066 «О приватизации государственного имущества», который отправлен на подпись Порошенко. Как следует из документа, целью принятия норматива являются существенное совершенствование, упрощение и сокращение процедур для достижения высоких темпов приватизации, прозрачности и открытости приватизационного процесса, привлечение широкого круга инвесторов к приобретению государственной собственности. Словом, стандартный набор красивых лозунгов, применяемый, когда что-то хотят украсть.В пояснительной записке к документу отмечено, что перечень объектов большой приватизации, подлежащих приватизации, утверждается Кабинетом министров Украины по представлению Фонда государственного имущества Украины. Перечни объектов малой приватизации, подлежащих приватизации, утверждаются Фондом государственного имущества Украины.

Краткое содержание

Одной из главных особенностей норматива является то, что выставляемое на продажу госимущество будет делиться на две группы, вместо 5 по ныне действующим нормам. Предлагается делить объекты собственности на крупные и малые. К объектам большой приватизации относятся объекты госсобственности, в уставном капитале которых более 50% акций (долей) принадлежат государству, а стоимость активов которых превышает 250 млн гривен. По данным Минэкономразвития, в собственности государства находится 3444 госпредприятия. Из них 839 предприятия предлагается приватизировать. Правда, по оценкам чиновников, согласно действующему законодательству, реально в обозримом будущем можно продать только 284, причем крупных объектов среди них только 60.

Эти объекты Фонд госимущества делит на 6 групп, для каждой из которых существуют свои правила продажи.

На продажу предлагается выставить, в частности, такие предприятия: облэнерго (Одессаоблэнерго, Донецкоблэнерго и т.д.), банки (Ощадбанк, Приватбанк, Укргазбанк), морские порты (Мариупольский, Одесский, Ильичевский, Николаевский и т.д.), шахты (Селидовуголь, Волыньуголь и т.д.), культурные объекты (Укртелефильм, киностудия имени Довженко, Одесская киностудия, Национальный цирк Украины, Дворец спорта в Киеве), заводы (Одесский припортовый, «Азовмаш», «Арсенал», «Артемсоль», «Турбоатом»), а также ряд других объектов (Президент-Отель и отель «Казацкий», корпорацию «Укрбуд», предприятие «Киевпассервис» и т.д.). Кроме того, в правительстве предлагают ликвидировать 1255 госпредприятий.

Норматив предусматривает новый подход в малой и большой приватизации.Если речь идет о большой приватизации, то будут привлекаться международные советники. Продаваться госимущество будет либо на аукционе, либо посредством выкупа объектов приватизации. Продажа объектов малой приватизации будет производиться на электронных аукционах через платформу ProZorro. Оспорить приватизацию можно будет исключительно в международных арбитражах. Налицо полнейшее и совершенно оправданное недоверие к отечественной судебной системе. Более того, грубейшее нарушение Конституции, поскольку таким образом страна утрачивает часть суверенитета, передавая под иностранную юрисдикцию целый ряд внутренних правоотношений!