"Я не антисемит": журналистка прокомментировала свою нашумевшую статью о "ж*дах и евреях"

Автор нашумевшей статьи о евреях в газете "Чортківський вісник" Марьяна Полянская заявила, что не считает себя антисемитом и не собиралась привлекать к себе внимание подобным образом.

Отмечается, что главреду издания Полянской лишь 22 года, но она уже четыре года как занимается "патриотической" журналистикой.

По ее словам, в сеть редакторская колонка попала после того, как один из местных пенсионеров прочел материал и пришел с возмущениями в редакцию. Мужчина обвинил девушку в нацизме и пообещал, что напишет на нее жалобу в прокуратуру.

"Никакого внимания к своему изданию или своей персоне привлекать я не хотела. Не отношусь ни к одной политической силе или экстремистской организации. И никогда не позиционировала себя антисемитом, шовинистом, ксенофобом, расистом или иным страшным прозвищем. Во время обучения в вузе писала исследовательские работы на тему Холокоста, играла в любительском театре мать Тевье-молочника", - рассказала она.

Также Полянская призналась, что сейчас является единственным работником "Чортківського вісника".

"Сейчас после разгосударствления (раньше газету издавал горсовет, - ред.) все работники покинули газету, оставив все на меня. Единственный работник этого издания – я. Редактор, корреспондент, фотокорреспондент, верстальщик, курьер, бухгалтер, уборщик и т. д.", - пояснила она.

Газета многие годы была городским коммунальным изданием, а в прошлом году перешла в частную собственность. По словам Марьяны, чтобы выкупить издание, она оформила на свое имя кредит.

"Самое главное, из-за чего я написала этот материал - это тот факт, что официальный Израиль не признает обоих Голодоморов, в которых погибли более 6 млн украинцев. А почему сейчас? Потому что время войны, и нужно называть вещи своими именами, нужно заботиться о сохранении самоидентичности. И в моем материале нет ни одного личного высказывания в сторону еврейской нации, а представлены исключительно факты", - считает Полянская.

Девушка признается - она не думала, что ее материал вызовет такой большой резонанс. Ведь тираж издания всего 1000 экземпляров.

На вопрос журналистов, понимает ли она последствия своего "мнения", Марьяна ответила, что "никогда не думала, что станет известным ксенофобом".