Немецкая пресса продолжает уничтожать Порошенко

Что это за президент? - спрашивают сейчас не только граждане западных обществ, но и их политики. После многочисленных встреч и переговоров, уплаченных кредитов и займов они с удивлением поняли, что ничего не понимают в делах Украины! Этим вопросами занимаются в немецких СМИ, описывая Петра Порошенко и войну на Донбассе.

Немецкий еженедельник «Шпигель» в развернутой аналитической статьи рассказывает о достижениях и провалах в политике президента Украины Петра Порошенко, начиная от революционных событий на Майдане. Корреспондент этого издания обратился к украинским политикам и журналистам, которые выражают собственно, украинское, видение ситуации в стране. Автор несколько раз задает один и тот же вопрос: «Кто он, этот президент, и куда ведет страну?

Между тем Tagesspiegel обращается к темам Конференции по безопасности в Мюнхене и анализирует, как будет развиваться внешняя политика в отношении войны в Донбассе, а вся Германия следит за уроженкой Украины Аленой Савченко, которая завоевала золотую медаль на зимней Олимпиаде в копилку немецких спортсменов.

Роскошь на фоне войны

«Сомнительным Петром Инкогнито» называет Кристиан Ешь в Spiegel президента Украины Петра Порошенко, который «идет в подполье» на Мальдивах и арендует целый остров. А поскольку об этом никто не должен знать, то украинское телевидение показывает его семью во время рождественских праздников дома. Что это за президент, тратит на отдых за неделю полмиллиона долларов в то время, когда его страна тонет в бедности? »- спрашивает журналист еженедельника. (Автор не указывает источники, одновременно расследования об обстоятельствах вокруг отдыха президента Украины на Мальдивах обнародовали в январе журналисты Радио Свобода, программа «Схемы» - ред.)

«Прошло ровно четыре года после Евромайдана в Киеве, ни соотечественники Порошенко, ни его партнеры за рубежом до сих пор не знают, с кем они имеют дело: с президентом, объявившим ведение серьезных реформ, как обещал после победы на выборах в мае 2014 или с предпринимателем, который использует свою должность прежде всего для обогащения? »- пишет Кристиан Ешь.

Далее говорится о том, что Порошенко намерен вести страну на Запад, обещал прозрачность, а также скорое окончание войны в Донбассе.

«А что случилось? - спрашивает автор и отвечает: «Прошло четыре года, а война продолжается, реформы остановились, доходы населения резко сократились. (...) Ни один высокопоставленный чиновник не был осужден за коррупцию. Или Порошенко не хочет реформ? Если так, то чего он хочет? »- переспрашивает автор статьи, и ищет ответы у украинских политиков и журналистов, которые по-разному оценивают ситуацию. Корреспондент делает вывод, что произошло двойное разочарование: украинцы чувствуют, что Вашингтон лишил их свободы, а американцам и европейцам, которые в целом хотели помочь Киеву побороть коррупцию, кажется, что в Киеве этого совсем и не хотели.

Разочарование со всех сторон: недоверие общества, недовольство партнеров

«Запад, который приветствовал протесты на Майдане, также разочарован тем, что Порошенко очень неохотно ведет борьбу с коррупцией», - отмечает журналист.

О причинах такого поведения еженедельник обращается к истории с Михаилом Саакашвили, который утверждает: «Его (Порошенко - ред.) Идея« расшифровывается »так: реформы для него (Порошенко - ред.) - это лишь пиар. Деньги - вот что реальное ».

Несмотря на реформы, о которых упоминается в статье, к примеру, децентрализации государственных финансов, закрытие обанкротившихся банков и несколько иное, процесс реформирования в Украине происходит слишком медленно.

«И чем меньше вводится реформ, тем патриотичней звучат заявления о борьбе с Россией и сепаратистами, и чаще президент появляется в камуфляжной костюмы верховного главнокомандующего. Кто знает, возможно, до выборов 2019 Порошенко еще возобновит эту идею, что ему все-таки делать на своем посту со своей страной », - завершает анализ Ешь.

Также и Deutsche Welle обеспокоена расширением политических полномочий президента Порошенко. Интернет-издание отмечает недовольстве его политикой и внешнеполитическом давления западных партнеров. Киев отказывался от принятия закона о выборах на территориях, подконтрольных пророссийскими боевикам, объясняя это длительными боями, число жертв которых пересекло отметку 10000 человек. «Поэтому принятый закон до последнего дня перед его голосованием вызывал бурные дебаты, помимо прочего, - из-за расширения властных полномочий, которые получил президент. Сейчас только он решает про начало и конец «мер безопасности» на территориях военных действий без вовлечения в этот процесс парламента. Некоторые сомневается, соответствует ли это украинскому конституции, которая определяет страну как парламентскую демократию », - пишет интернет-издание.

Кто скажет, что будет дальше?

Deutsche Welle освещает также вопросы безопасности и развитие внешней политики западных стран по Донбасса в рамках Конференции по вопросам безопасности, которая началась 16 февраля в Мюнхене.

«Как Запад должен вести себя с Россией»? - интересуется корреспондент у председателя Конференции Ишингер. «Учитывая конфликт вокруг донбасского региона, а также аннексии Крыма, неизвестно, какую именно политику должны проводить страны Запада. Но там ежедневно гибнут люди », - говорит немецкий эксперт, и добавляет, что встреча в Мюнхене является важным инструментом для переговоров по этому поводу.

Tagesspiegel, размышляя над этой темой, считает, что «в будущей политике в отношении России, переговорщики делают ставку на продолжительность процесса: санкции введены против России в результате вторжения ее к украинскому Крыму и должны быть отменены только после выполнения Минских соглашений. Представители социал-демократов, которые требовали постепенного снятия санкций в зависимости от частичного выполнения этих договоренностей, не смогли достичь реализации своих требований », - пишет немецкое издание.

Tagesspiegel также возлагает надежды на дипломатические качества нынешнего министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля. Во время Конференции по вопросам безопасности состоится встреча глав внешнеполитических ведомств, во время которой речь пойдет о вооруженном конфликте на Донбассе. Как сообщает издание, во встрече примет участие и президент Украины Петр Порошенко.

«Несмотря на затяжные немецко-французские дипломатические попытки решить конфликт на востоке Украины, до сих пор не достигнуто прекращение огня. Поэтому к этому процессу присоединились Соединенные Штаты, чей представитель несколько раз встречался с чиновниками Кремля. Поэтому встречу в Мюнхене можно рассматривать как попытку федерального правительства Германии не потерять своей роли посредника в разрешении конфликта на Донбассе », - заключает Tagesspiegel.

Немного радостных новостей с украинским акцентом

Украина также присутствовала в спортивных сообщениях с Олимпийских игр, где в парном катании фигуристов победили спортсменка украинского происхождения Алена Савченко и француз Бруно Массо. Немецкие СМИ не скрывая гордости, увлекаются своими талантами: Алена живет в ФРГ с 2003 года. Bunte пишет о «высокой« поддержке»в мире - высокое искусство в воздухе». BILD пишет о «Сказке в парном катании фигуристов - победа для Германии благодаря интеграции». Телеканал mdr: «Алена, которая, как никто другой, говорит по-саксонски с украинским акцентом ее родины, выдержала невероятное давление». Deutsche Welle обнародовала самые высокие похвалы жюри под названием «Алена и Бруно умеют летать»