Порошенко: мы не хотим победить Россию

Президент Петр Порошенко во время выступления на украинском ланче в рамках Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что Украина не ставит целью победить Россию.

"Я президент мира, а не президент войны... Мы не хотим победить Россию, и только хотим, чтобы Россия убралась с Украины", - подчеркнул он.

Порошенко подчеркнул, что эти требования со стороны Украины являются законными и безусловными.

"Нам нужно, чтобы они забрали свои танки, своих военных, свою новейшое оружие с нашей территории", - заявил Порошенко. "Наш запрос простой: уберите свою артиллерию, свои танки, свои войска", - добавил он.

Президент подчеркнул, что это касается как оккупированного Донбасса, так и Крыма.

Также глава государства отметил, что Украина готова к дискуссиям относительно этапов внедрения миротворческой миссии ООН на Донбассе, а также в отношении стран, которые будут принимать в ней участие.

"Для того чтобы была введена в Украине полномасштабно миссия миротворцев, которая обеспечит возвращение этих (оккупированных - ред.) территорий под украинский суверенитет, нужна только одна вещь - дожать Россию", - сказал он.

По словам Порошенко, "миротворцы не должны быть эскорт-сервисом вдоль линии соприкосновения" или иметь какие-то урезанные полномочия.