Премьер Польши в Мюнхене оправдывался за принятие скандального закона

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время Мюнхенской конференции по безопасности был вынужден оправдываться за принятие закона об Институте национальной памяти, сообщает «Европейская правда».

После выступления Матеуша Моравецкого ему задал вопрос журналист из Израиля польского происхождения, который рассказал историю своей матери, чудом спасшейся во время еврейских погромов в Польше в конце 30-х годов.

«После того, что произошло тогда в Польше моя мама пообещала, что больше никогда не скажет ни слова по-польски. А с новым польским законом я становлюсь преступником за то, что об этом сейчас рассказал. Зачем вам это? Вы только привлекли еще большее внимание к тем зверствам», - обратился журналист к польскому премьеру. Этот вопрос вызвал продолжительные аплодисменты в зале. Моравецкий ответил, что это был вынужденный шаг.

Таким образом Варшава отреагировала на некоторые очень некорректные заявления с упоминаниями Польши в прессе. «В 2017 году посольства Польши за рубежом должны были 160 раз реагировать на выражения в СМИ «польские лагеря смерти». Почему мы должны и дальше это делать? Это были немецкие нацистские лагеря, так как тогда не было независимой Польши.

Во время войны поляки больше всего пострадали за помощь евреям. Польская земля была единственной территорией, где за помощь евреям нацисты уничтожали целые села», - заявил Матеуш Моравецкий.