Сколько стоит природа

10.02.2018

Природный капитал это одна из эколого-экономических категорий обозначающий запас природных ресурсов, который включает в себя: полезные ископаемые, почвы, природные воды, климат и живые организмы входящие в природные сферы Земли. В последние два десятилетия на стыке экологии, экономики и географии сформировалось направление экологической экономики, согласно которому человечество в своем развитии должно жить не только по экономическим, но и по экологическим законам уделяя значительное внимание природной составляющей устойчивого развития. Учет экосистемных услуг в цене рыночных благ и услуг – это один из приоритетных шагов в осуществлении политики устойчивого развития, которое подразумевает рациональное и сбалансированное потребление природных ресурсов и оценку хозяйственной деятельности человека в плане последствий и эффектов, оказываемых антропогенной деятельностью на окружающею среду. На сегодняшний день хозяйственное освоение и преобразование окружающей среды вызывает ее деградацию и является одной из глобальных проблем на Земле.

В 1997 году Р.Констаца дал первую суммарную годовую оценку всех экосистемнных услуг планеты. В среднем она составила 33 трлн. долларов США, расчеты проводились по общей экономической модели с учетом диапазона показателей ценности отдельных экосистем и введение поправок в сторону повышения оценок, учитывая площадь общей территории, которою занимает конкретный тип экосистемы в мире .

Определяя значение суммы экосистемных услуг в денежном эквиваленте предоставляемые разными типами биомов ученые пришли к выводу, что средняя стоимость одного гектара пахотных угодий составляет $92 в год, а тропического леса – $2000 в год. Общая стоимость биосферы в итоге составила 16-54 триллиона долларов США в год, а в среднем – 33 триллиона долларов США (в расчеты не была включена стоимость населенных территорий, ледников и пустыни). В настоящие время теория экономической оценки экосистемнных услуг в тесной взаимосвязи с принципами устойчивого развития переживает этап становления. Экономическая оценка экоуслуг является результатом расчетов, которые в свою очередь позволяет создать качественно новою базу для принятия управленческих решений. Констанцей было указано, что недостаточность исходной информации для оценки количественной и качественной характеристики экосистемных услуг существенно затрудняет анализ. В 2011 году группой ученых и экономистов из Всемирного Банка в рамках программы TEEB пречсчитали стоимость природного капитал Земли с учетом всех измений с 1997 года более модернизированным способом и сумма оказалсь значительная и составила 51 трлн $ в год.