Остановись. Подумай. Сделай. О книге Питера Брегмана «Правило 4 секунд»

Учебник по развитию эффективности или просто набор эссе и личных размышлений? Да, в общем-то – и то, и другое удалось совместить автору в этой книге.

Темы – самые разные – и умение сосредоточиться, и влияние автоматических привычек на наши действия и отношения, и умение слушать, и правильный подход к целям и процессам. При этом книга на 70 процентов состоит из историй – примеры из личной жизни, бизнеса, размышления о фильмах и т.д. Каждая история сопровождается некоторой «моралью», выводами, советом. Выводы несложные, интуитивно понятные, истории достаточно простые и правдивые. Именно поэтому книга читается легко. Это то, что мне понравилось. Что не очень понравилось… Лично мне не хватило системы, некоторой структуры. Часть выводов повторяют друг друга, часть историй – тоже , по сути , об одном. Автору удается выдержать некоторую общую идею – все истории так или иначе возвращают нас к ключевой идее «Остановись. Подумай. Сделай», но, наверное, книга для раскрытия этой мысли могла бы быть и короче )).

В какой-то момент я начала читать книгу следующим образом – смотрела в оглавлении название главы и вывод. Ну например : «Дело не в шампуне. Читайте между строк». Прочитав название, я некоторое время размышляла…о чем бы это могло быть. Потом открывала соответствующую страницу и читала историю, а потом и вывод, сверяя свое предположение с видением автора. Получалось интересно. Большинство выводов и советов автора не отличаются новизной, но при этом и актуальности они не потеряли – «действуйте», «доверяйте себе», «умейте поставить себя на место другого». В главах, посвященных действию и цели, явно прослеживается тенденция к большей «свободе и расслаблению». Я уже не в первый раз сталкиваюсь с этим в самых разных книгах – очевидно концепция «сверхпродуктивности и амбициозности» немного утомила и авторов, и их читателей. Все чаще консультанты, авторы книг по эффективности начинают рассуждать о вреде суеты и сверхзанятости, обращаются к анализу ценностей, удовольствию от процесса достижения цели, поиску баланса. «Эсенциализм» Мак Кеона, например, почти полностью об отказе от «лишних целей; Брегман, в свою очередь, предлагает заменить понятие «цели» - «зоной концентрации» на том, что важно. Вывод тоже не нов, но сама тенденция «найти баланс» – мне нравится.

Выводы? Книга может понравиться легкостью изложения, размышлениями на достаточно важные для человека темы, интересными примерами. Ожидать новизны и высокой технологичности (четких техник развития навыка, инструментов) – не стоит, их там, на мой взгляд, немного. Это не учебник по повышению эффективности, а набор очерков и рассуждений, но темы полезны и могут оказаться интересны.

P.S. А связь «шампуня» с чтением между строк – это было про небольшой семейный конфликт, связанный со сборами в отпуск, и про то, как важно уметь слушать другого человека. Вывод также не новый, но важности своей не теряющий никогда.

О книгах, тренингах, развитии своих навыков или навыков своих сотрудников - на нашем сайте.

Заходите чаще, читайте с удовольствием!