Бесстрашие спасает жизнь

315 год до н.э. Сицилия

Правитель города Сиракузы, Агафокл пытался объединить под своей властью все греческие города Сицилии. Естественно, жители тех городов были несогласны с Агафоклом и пытались бороться за свою независимость.

Наиболее упорным его противником выступал Мегакл из г. Мессаны в Сицилии. Более того Мегакл пошел на такой шаг: обещал большие деньги и награду тому, кто убьет правителя Сиракуз.

Агафокл, который то заигрывал с гражданами Мессан, то угрожал горожанам, в конце-концов, собрал большую армию и выступил на город с намерением подчинить его своей власти.

Предварительно он послал вестника в Мессаны и потребовал выдать Мегакла, обещая тогда не трогать города. Мегакл, зная, что Агафокл способен нарушить любую клятву и любое обещание, предложил согражданам направить его послом к правителю Сиракуз.

Горожане говорили, что Мегакла убьют, на что тот ответил, что смерти он не боится, а вот послом ему надо быть обязательно. Без посольства город погибнет. Он убедил народное собрание и возглавил посольство Мессаны к Агафоклу.

Когда Мегакл прибыл в военный лагерь армии Агафокла и его провели к правителю Сиракуз, то он начал свою речь словами:

Я пришел к тебе в качестве посла от города и для того, чтобы быть убитым, но прежде вместе с друзьями ты выслушай относительно посольства.

Агафокл нашел требование Мегакла справедливым и собрал своих друзей и сподвижников заслушать, что хотят сказать послы.

Мегакл выступил перед руководителями вражеской армии с объяснениями, почему жители Мессаны так настроены против жителей Сиракуз, а под конец своей речи обратился лично к Агафоклу с вопросом:

Если бы мессанцы ополчились против Сиракуз, за кого, за сиракузян или за мессанцев, ты бы все делал?

Агафокл понял намек и улыбнулся, а его друзья признали, что посол, вообще-то, прав и обвинять его в его деятельности против Сиракуз и ее правителя нельзя. Он не враг Агафокла и Сиракуз, он всего лишь патриот своей Родины – города Мессаны.

Бесстрашие и ум Мегакла понравились Агафоклу (он был вероломным человеком, но трусом не был и ценил храбрость в других). Агафокл прервал поход, заключил договор о дружбе с Мессаной, а Мегакла невредимым отпустил домой.

Так бесстрашие и ум Мегакла спасли жизнь ему и многим его согражданам, которых наверняка убили бы сторонники Агафокла, захвати последний Мессану.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!