Борьба за Волынь

1077 год. Русь

27 декабря 1076 года скончался Великий князь Киевский, правитель Руси, Святослав Ярославич (1). Весть о его смерти вдохнула надежды в беглого киевского князя Изяслава, находившегося в тот момент при дворе правителя Польши князя Болеслава Смелого (2).

Однако, киевляне пригласили на престол не Изяслава, а его младшего брата, князя Черниговского Всеволода Ярославича. 1 января 1077 года Всеволод торжественно вступил в Киев.

Повинуясь желанию папы Григория VII (3), Болеслав Смелый выступил на Русь, чтобы вернуть Киев князю Изяславу.

Однако, не все пошло так гладко, как хотелось бы Болеславу и Изяславу. Польская армия шла на Киев через Волынь. Большинство слабо укрепленных местных селений захватывались сходу, а вот под крепостью Волынь застряли. Стены крепости были из бревен, между которыми были набиты земля и камень. Она стояла на холме. Воды в ней было вдоволь. Продовольствия хватало. Небольшой русский гарнизон храбро и умело защищался. Все попытки Болеслава взять крепость сходу и штурмом провалились. Почти шесть месяцев польская армия топталась под Волынью, не в силах ее взять.

А ситуация тем временем менялась.

Владимир Всеволодович Мономах со смоленскими дружинами отбил у поляков и восстановил Берестье.

С наступлением теплых апрельских дней русские начали переходить в наступление, уничтожая польские отряды, рассыпавшиеся по Волынской земле.

В конце апреля на Волынь выступил с русскими полками киевский князь Всеволод Ярославич, но выходка князя Бориса Вячеславича, одного из племянников Всеволода, остановила этот поход. Узнав, что Всеволод с войском пошел на запад, 4 мая князь Борис со своей дружной внезапным налетом захватил Чернигов себе в вотчину. Всеволоду пришлось остановить армию и послать своего старшего сына Владимира Мономаха с полками против Бориса. 12 мая Владимир Мономах подошел к Чернигову. Борис, спасая свою жизнь, бежал в далекую Тмутаракань. Владимир Мономах был официально объявлен князем Черниговским, и. разобравшись с местными делами, вернулся к армии отца.

Потерянное время стоило крепости Волынь.

Не получая помощи и известий от своих, и не имея больше продовольствия, гарнизон вступил в переговоры с Болеславом. Последний, восхищенный храбростью защитников Волыни, предложил принять к себе на службу всех воинов русского гарнизона, кто пожелает, уравнять их во всех правах с польскими воинами, и пожаловал на всех 2.000 марок серебра. Кто не желал идти ему на службу мог покинуть крепость со всем тем имуществом, что ему принадлежало. На таких условиях Волынь сдали. Часть воинов гарнизона поступила на службу к Болеславу, часть ушла во Владимир Волынский.

Когда князь Всеволод, чья армия дошла к тому времени до Владимира Волынского, узнал, что крепость Волынь сдалась, и вся польская армия и примкнувшие к ней русские сторонники Изяслава идут на Владимир, он вступил в переговоры со старшим братом и польским правителем.

Всеволод Ярославич
Всеволод Ярославич

Сошлись на том, что Изяславу возвращается Киев, а Всеволоду передается Чернигов.

15 июля 1077 года Изяслав вновь вступил в Киев в сопровождении польской армии. И вновь для оплаты услуг польской армии киевлян обобрали по полной.

Передача Киева Изяславу оказалось ошибкой. Изяслав решил переделить собственность, что привело к большой гражданской войне 1078 года.

3 октября 1078 года в битве на Нежатине с сыновьями покойного Святослава Ярославича погиб Великий князь Киевский Изяслав Святославич (ему было 53 года).

Русь вступила в эпоху междоусобных войн.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Длугош, Стрыйковский, Татищев, ПСРЛ, т.1, т.2, т.3 многие другие

1. правил в Киеве в 1073-1076 гг.

2. правил в 1058-1079, с 1076 г. – король

3. папа в 1073-1085 гг.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua