Чего стоит дружба мусульманина с неверным!

После 1115 года. Верхняя Месопотамия

Время крестовых походов

Показательный пример, чего стоили слова мусульман, произнесенные для христиан в те дни – рассказ современнка событий.

«Роберт, властитель Сыхьяуна и Балятунуса, был другом атабека Тугтегина, властителя Дамаска. Роберт, как и атабек Тугтегин, действовал заодно с Наджм ад-Дином Ильгази, когда тот соединился с франками в Апамее при приближении восточного войска под начальством Бурсука ибн Бурсука (в 1115 году). Этот Роберт по кличке “прокаженный” сказал тогда атабеку Тугтегину: “Не знаю, как оказать тебе гостеприимство. Я отдаю тебе во власть мою страну. Пошли твоих всадников, пусть они проедут по ней и возьмут себе все, что найдут там, лишь бы не брали людей в плен и не убивали вьючных животных, а деньги и урожай пусть будут им, они могут их забрать с моего позволения”».

Спустя время армия Наджм ад-Дина Ильгази и атабека Тугтегина столкнулась в боях с армией крестоносцев. В те дни «мусульмане взяли в плен Роберта, властителя Сыхьяуна и Балятунуса и всей соседней области. Когда Роберт был взят в плен, атабек Тугтегин участвовал в сражении, помогая Наджм ад-Дину Ильгази. Роберт сам назначил за себя выкуп в десять тысяч динаров. “Отведите его к атабеку, — приказал Наджм ад-Дин Ильгази, — может быть, он испугает Роберта, и тот назначит за себя больший выкуп”. Роберта отвели к атабеку, который сидел в своей палатке и пил. Увидев приближавшегося Роберта, он встал, заткнул за пояс подол своего платья, взял меч и, выйдя к Роберту, отрубил ему голову. Ильгази послал к нему гонца, упрекая за это и говоря: “Мы нуждаемся в каждом динаре для уплаты туркменам, а этот назначил за себя выкуп в десять тысяч динаров. Я послал его к тебе, думая, что ты испугаешь его и он увеличит свой выкуп, а ты убил его”. — “Я не умею лучше пугать, чем так”, — отвечал атабек».

Хорош друг – нечего сказать: вместо того, чтобы помочь человеку – взял и отрубил ему голову. А все потому, что согласно догматов ислама, слово, данное мусульманином не мусульманину ничего не значит.

Как сказал турецкий полководец испанцам, взятым в плен в Тунисе в 1550-е годы, на упрек христиан, что он же клялся на коране, что испанцы смогут покинуть Тунис, и нарушил клятву: «Клятва, данная неверному на коране, это же, что и клятва данная собаке или свинье – ничего не значит!».

Атабек Тугтегин своими действиями в отношении Роберта подтвердил, что турецкий военачальник не одинок среди мусульман в подобном мнении.

Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!