Что бывает, когда доверчивые люди затевают заговор.

Любимец императора Византии Льва VI (правил в 886 - 912 гг.) Василий, имевший высокую придворную должность эпикта, возмечтал о троне.

Далее слово современнику событий.

Императорский дворец в Константинополе
Императорский дворец в Константинополе

«Эпикт Василий, жаждая царского достоинства, сдружился с кувикуларием Самоной из агарян (арабов). Он открылся перед Самоной и сказал, что "если умрет наша тетка Зоя, женится царь на другой женщине и прогонит нас. Дай мне слово, что сохранишь тайну и расскажу тебе все, что задумал». Самона это сделал, и раскрыл Василий ему свой замысел. Самона же пришел к царю и сказал: «Хочу, господин, с глаза на глаз сообщить нечто, о чем если расскажу, будет погибель мне, если умолчу – тебе». И рассказал царю весь заговор Василия. Но царь не поверил его словам и спросил, не по чужому лы внушению такое сказал.

Самона же говорит: «Если хочешь убедиться, отправь кого хочешь в мой покой, я спрячу этих людей в укрытии, и пусть запишут все, что сказано будет между мной и Василием, и тогда убедишься, что нет в сказанном и слова лжи». И вот посылает царь протовестиария Христофора вместе с китонитом Калокиром. Они пришли в покой Самоны и спрятались. Самона же, поймав Василия на приманку, и дав ему клятвенные заверения, заставил снова ясно описать весь заговор и перечислить заговорщиков. Калокир и Христофор все это слушали и записывали. Пока Василий и Самона завтракали, Калокир и Христофор пошли и зачитали царю свою запись. И сразу призвал царь Василия, дал ему двадцать четыре тысячи милиарисиев, как милость его тетки Зои, и отправил в Македонию. Сообщника же его - друнгария виглы Парда отправил будто бы привести к нему Стипиота, а тот, предупрежденный царским письмом, заточил его. Этериарха Николая изгнал из города. Вернув из Македонии Василия, допросил его, тяжко бил, спалил волосы и, проведя в процессии по городу, изгнал в Афины. Собрав всех магистров и вельмож, царь огласил перед ними донесения Самоны. Они превознесли его как спасителя императорской жизни и признали достойным высшей чести. Царь тотчас удостоил его сана протоспафария и сделал своим ближним». Позднее. Эта ошибка дорого обошлась императору. Самона решил, что он может влиять на решения Льва VI и начал клеветать на преданных империи людей.

Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!