Дипломатия меча

1,2k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3 minutes — average reading time

1110-1111. Священная Римская империя германской нации

В конце 1110 года германский король Генрих (1) решил, что пора поменять королевский титул на императорский. Но короновать германского короля императорской короной мог лишь Папа Римский. И все бы ничего, но была проблема.

Папа Пасхалий (2) был сильно обижен на короля Генриха, и не имел ни малейшего желания помогать Генриху.

Дипломатия меча

Пришлось собирать армию и идти на Рим. Рождество король отпраздновал во Флоренции.

А 12 февраля 1111 года вступил в Рим. Папа Пасхалий принял короля Генриха - а куда денешься, если в Риме полно вооруженных германцев и чехов!. Обменявшись заложниками, обе стороны приступили к переговорам. В церкви святого Петра собрались папа Пасхалий с кардиналами и король Генрих со своими герцогами. Пока верхи совещались, низы с тайной подачи папы, решили захватить короля, и на ступеньках церкви святого Петра произошло вооруженное столкновение.

Германским рыцарям удалось отбить нападение римлян. Король Генрих, узнав о нем, разогнал собрание и арестовал папу и его кардиналов. Всю ночь шли столкновения между вооруженными римлянами и воинами короля.

Утром обитатели дворца Латерана, где находились король и арестованный папа, развернув боевые знамена, попытались захватить германского короля. Королевские охранники защищались стойко и сумели продержаться до подхода германских рыцарей. После подхода подкреплений король перешел в наступление и разгромил папских сторонников, после чего вместе с арестованными покинул Рим. Папа Пасхалий и его кардиналы были увезены в городок Альба, подле которого разбила свой лагерь германская армия.

Здесь вновь начались переговоры короля с папой о коронации. Но Пасхалий уперся. Объявил короля бесчестным и отказался его короновать. Все уговоры королевских приближенных с просьбой к Пасхалию умерить свою спесь и пойти с королем на примирение папой отвергались.

В конце концов, у Генриха лопнуло терпение, и он перешел к мерам, которые привели к быстрому примирению папы с королем. Сторонник папы Пасхалия так описал эту сцену

Наконец снизошла милость божья, которая отвратила господина Папу от его прежних взглядов, а господина короля призвала к сердечному раскаянию, если он и провинился в чём-то перед апостольским господином.

На деле же 10 апреля король Генрих приставил меч к горлу Пасхалия и предложил на выбор: либо он коронует Генриха, либо это сделает его преемник.

Пасхалий все понял и тут же согласился исполнить желания короля. Папе разрешили вернуться в Рим и уговорить римлян не враждовать больше с германцами и чехами, сопровождавшими короля Генриха.

Дипломатия меча

13 апреля 1111 года в церкви святого Петра папа Пасхалий в торжественной обстановке в присутствии кардиналов, других иерархов церкви, герцогов, графов и князей империи с большой пышностью посвятил короля в императоры.

После этого события обе стороны обменялись подарками и расстались вполне мирно. Уже Троицу (21 мая) император праздновал в Вероне. А в июне вступил на территорию Германии.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Козьма Пражский, Королевские анналы из Кёльна, Льежские анналы

1. взошел на трон в 1106 году

2. был папой в 1099-1118 гг.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua