Дочки – матери!

15.05.2018

589 год

Королевство франков

У короля франков Хильперика (правил в 561-584 гг.), несмотря на то, ч то он исповедовал христианскую религию, было три жены одновременно: Авдовера, Галсвинта и Фредегонда.

Галсвинта была дочерью короля вестготов, чьи земли простирались на территории современной Испании. Авдовера считалась из знатной, но малоизвестной и малозначимой семьи. Фредегонда же до своего замужества была обычной служанкой. Являясь любимой женой короля, Фредегонда была безжалостна и коварна.

Она организовала убийство Галсвинты. Добилась казни Авдоверы. Умертвила сына Хлодвига, сына Авдоверы, наследника трона. Устроила смерть короля Сигиберта, брата Хильперика и т.д. То есть, дама была еще та. Из троих сыновей Фредегонды двое умерли в детстве, а Хлотарь был младенцем, когда умер его отец. Зато дочь у Фредегонды была всего лишь одна. Когда в 584 году брак Ригунты, дочери Фредегонды, и сына короля готов Испании сорвался из-за смерти короля Хильперика, Ригунта вернулась домой и стала жить при дворе матери. О том, как она жила при дворе матери, как ладила с матерью, и что представляла собой, как человек, рассказывает отрывок из воспоминаний современника Ригунты и Фредегонды, приводимый ниже:

«А Ригунта, дочь Хильперика, часто позорила мать (королеву Фредегонду), говоря, что она, Ригунта, — госпожа и что она вновь отдаст свою мать в служанки. Она часто осыпала ее бранью, и из‑за этого они били друг друга кулаками и давали друг другу пощечины. Наконец мать сказала ей: «Почему ты плохо относишься ко мне, дочь? Вот имущество твоего отца, которое находится у меня, возьми его и пользуйся им, как тебе будет угодно».
И, войдя в кладовую, она открыла сундук, наполненный ожерельями и драгоценными украшениями. Поскольку мать очень долго вынимала различные вещи, подавая их стоявшей рядом дочери, то она сказала: «Я уже устала, теперь доставай сама, что попадется под руку». И когда та опустила руку в сундук и стала вынимать вещи, мать схватила крышку сундука и опустила ее на затылок дочери. Она с такой силой навалилась на крышку и ее нижним краем так надавила ей на горло, что у той глаза готовы были лопнуть. Одна из девушек, которая находилась там, громко закричала: «На помощь, ради бога, бегите сюда, мою госпожу душит ее мать!» И в комнату ворвались те, что ожидали за дверью. Они избавили девушку от угрожавшей ей смерти и вывели ее оттуда. Но после этого между матерью и дочерью еще сильнее разгорелась вражда, и особенно потому, что Ригунта предавалась разврату. Между ними всегда были ссоры и драки».

Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!