Гибель дамасского каравана

1113 год. Палестина. Время крестовых походов.

В ходе очередных столкновений между крестоносцами их Иерусалима и арабами мусульманами из Аскалона, много арабов угодили в плен и томились в Иерусалиме в заточении.

Правитель Аскалона искал возможности освободить своих людей из плена без выкупа и нашел следующий выход. Он узнал, что из Дамаска на Египет в сопровождении сильной охраны вышел большой караван с богатыми товарами. В этом караване были представлены купцы и товары почти всех городов Сирии.

Правитель Аскалона тут же прислал человека к Балдуину, королю Иерусалима (1) с предложением провести крестоносцев к месту, где будет проходить караван, если Балдуин отпустить без выкупа пленных из Аскалона.

Правителя Иерусалима устроило это предложение и армия рыцарей вышла из города на перехват каравана. К ним присоединились отряды арабов из Аскалона.

У караванщиков же с самого начала начались неприятности. Сначала кочевые арабы из племени Бану Хаубара напали на караван.

Спасаясь от них караванщики увели караван в селение арабов из племени Бану-Рабия, враждебного племени Бану Хаубар. Здесь они провели несколько дней, пока не откупились богатыми дарами от местных жителей.

Когда же купцов выпустили и караван прошел через перевал Азиб и спустился в долину, находившуюся в двух днях пути от Иерусалима, то перед ним оказалась армия короля Балдуина. Все, кто шел с караваном, бежали. Арабы Аскалона захватили всех мужчин, кто не успел бежать, и устроили охоту за беглецами. Крестоносцы получили груз и товары стоимостью в 50 тысяч динаров и 300 пленных женщин и детей.

Мало кто из каравана добрался до Дамаска и родных мест.

Такова была цена свободы арабских пленников из Аскалона.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

1. правил в 1100-1118 гг.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!