дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Гибель князя Бржетислава

2 February 2019

1100/1101 год. Чехия

Бржетислав, князь Чехии (1), отправился на зимнюю охоту. Свой охотничий стан князь расположил в деревне Збечно. Во время одного из своих выездов в лес, князь задержался и возвращался с охоты, когда уже стемнело.

Услышав лай собак, которые окружали князя и прочих охотников, служители, которые оставались в деревне, вышли охотникам навстречу с фонарями и факелами. Когда Бржетиславу оставалось совсем немного до Збечно, из темноты выскочил некий Лорк, сидевший в засаде подле деревни, и ударил князя рогатиной в пах. Князь упал с коня в грязь, а Лорк вскочил на коня и скрылся в темноте.

Понятно, что все кинулись к Бржетиславу. Его подняли полумертвого и понесли в Збечно, где уже началась тревога. Кто-то седлал лошадей, кто-то бегал с оружием в руках по деревне в поисках убийцы, кто-то бежал за княжеским лекарем и местными травниками.

И только один воин из свиты князя заметил направление, куда бежал Лорк. Он развернул своего коня и погнался за убийцей. Возможно, Лорк бы скрылся - ночь была темная. Но в потемках его конь влетел в водоем, незамеченный всадником. При этом Лорк умудрился собственным мечом распороть себе живот.

Пока он мучился в агонии, к водоему выехал преследователь. Не задумываясь, он добил Лорка, отсек убийце голову и с этим трофеем отправился обратно в деревню.

Бржетислав прожил еще две ночи. Распорядился относительно детей и наследства, потребовал вызвать брата Борживоя из Моравии и короновать его правителем Чехии, исповедался епископу Герману.

В ночь на 11 января 1101 года (2), князь Бржетислав скончался.

Расследование показало, что он был убит из-за происков Борея и Мутины, представителей рода Вршовцев, изгнанного им из Чехии.

------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Козьма Пражский; Саксонский анналист

1. правил в 1092 – 1100 гг.

2. вариант: 22 декабря 1100 года

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua