Гражданская война в Ассирии: добить гидру мятежа

29 October 2018

Предыдущая часть

Война 828-823 годов до н.э. Ассирийская империя

С началом нового 34-го года правления Шульману-ашареда III, когда лимму Ассирии был Ашшур-бунайи-усур, главный кравчий (1), и 3-го года правления царя Ашшур-данин-апли (его лимму неизвестен), началась реализация главной части стратегического плана старого царя: разгром противника на его основных территориях.

Гражданская война в Ассирии: добить гидру мятежа

Ашшур-данин-апли, не имея возможности противостоять ветеранам отца в открытом, полевом сражении, сделал ставку на укрепленные города юга и востока. Возможно, он пытался получить военную помощь из Намру и Кар-Дуниаша.

В Вавилоне, скорее всего, ему отказали. Царем Кар-Дуниаша все еще оставался Мардук-закир-шуми, человек, который получил помощь от Шульману-ашареда III в ситуации, сходной с той, в которую попал престарелый царь Ассирии. Отряды же одного Намру погоды не делали.

С началом года Шамши-Адад выступил на юг.

Разворачивая наступление вдоль реки Тигр в направлении Вавилонии, Шамши-Адад первый удар нанес по Ашшуру – древней столице государства, священному городу ассирийского народа, одного из главных оплотов Ашшур-данин-апли.

Осада была не из легких.

Более двадцати лет царь Шульману-ашаред III реставрировал и перестраивал укрепления Ашшура и добился того, что священный для каждого ассирийца город стал первоклассной крепостью, укрепленной по последнему слову тогдашней техники.

И теперь этот город предстояло штурмовать воинам Шамши-Адада. Задача была еще та, но молодой военачальник ее разрешил.

Ашшур пал.

Гражданская война в Ассирии: добить гидру мятежа

Умения Шамши-Адада, как полководца, оказались выше храбрости и самоотверженности защитников города. Как Шамши-Адад и Шульману-ашаред III поступили с верхушкой жречества, благословившей от имени Бога Ашшура Ашшур-данин-апли на царство, пощадили ли ее, казнили ли, история умалчивает.

За Ашшуром пришла очередь городов Арака, Амат, Хизухина. Отряды Шамши-Адада вышли к границе с Кар-Дуниашем. После этого участь мятежников был решена. Осталось лишь зачистить от них территории, где еще оставались их отряды.

Убедившись, что соседи на юге настроены вполне мирно, Шамши-Адад начал чистку от мятежников провинции Аррапхи. Его воины взяли штурмом хорошо укрепленные города: Дур-Балати, Дарига, Забан, Лубду, и центр провинции – город Аррапху.

Отсюда последовал быстрый переход на север и Арбела (Арбаила) – центр одноименной провинции – пала под ударами таранов войск Шамши-Адада.

Новый 35-й года правления Шульману-ашареда, когда лимму Ассирии был Йахаллу, и 4-й года правления царя Ашшур-данин-апли (его лимму не известен), принес серьезные изменения в жизни империи.

Шамши-Адад V
Шамши-Адад V

Во-первых, умер престарелый Шульману-ашаред III. Он завещал своему преемнику не только трон, но и свою невесту, юную Шамурамат, будущую знаменитую царицу, чье имя и дела сохранились в легендах веков. Греки знали ее как Семирамиду.

Во-вторых, в ходе военных операций Шамши-Адада на западе привели последних крупных центров мятежников городов Амеду, Тил-Абне и Хиндану.

1-й год правления царя Шамши-Адада V (2), когда должность лимму Ассири исполнял Белбунайи, главный кравчий, новый царь Ассирии провел чистку империи от последних отрядов мятежников. Карательные отряды правителя Калаха прошлись по ряду северных и южных районов империи.

Земли от г. Паддира в земле Наири до г. Гаргамиш на реке Евфрат были очищены от мятежников. На юге последние отряды Ашшур-данин-апли были уничтожены в районе от г. Задди на границе Кар-Дуниаша до г. Энзи; от г. Ариди до земли Сухи.

Где-то здесь при, видимо, погиб и сам Ашшур-данин-апли. С его смертью гражданская война была завершена.

Мятеж Ашшур-данин-апли дорого обошелся Ассирии.

Были подорваны конные ресурсы страны. Стены крупнейших городов нуждались в ремонте. Наверняка требовали ремонта и дома многих горожан. Погибли десятки, если не сотни тысяч граждан.

Гражданская война в Ассирии: добить гидру мятежа

Были потеряны все завоевания к западу от реки Евфрат.

На севере укрепилась Биаини. На ее сторону перешли многие племена и народы территории, которую в Калахе называли Наири, подвластные до этого Ассирии.

На востоке граница Ассирии вновь шла вдоль границ стран Киррури, Замуа и границам округа Аррапха.

Парсуа, Мидия, Мана, Намру обрели независимость.

На юге - после смерти Шульману-ашареда - забряцали оружием в Вавилоне. Правительство Кар-Дуниаша решило, что наступил момент, когда можно вернуть потерянное при Адад-нирари и Ашшур-нацир-апале.

Ко дню смерти Шульману-ашареда, территории Ассирии были меньше, чем в день смерти его отца, царя Ашшур-нацир-апала.

31 год успешных войн пошли прахом. Но виноват в этом был не полководец Шульману-ашаред, а правитель Шульману-ашаред III, прозевавший подготовку к всеобщему восстанию против его власти.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: списки лимму и надписи царей Ассирии

1. Дословно: податель чаши;

2. 823 г. до н.э.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!