Гражданская война в Ассирии: год 828. Начало войны

29 October 2018

Война 828-823 годов до н.э. Ассирийская империя

В 859-824 гг. до н.э. на троне Ассирийской империи находился воинственный и неутомимый завоеватель царь Шульману-ашаред III. В современной западной науке его имя пишут на библейский манер: Салманасар.

Шульману-ашаред III
Шульману-ашаред III

Царь всю свою жизнь провел в походах. В платках военных лагерей он, видимо, жил чаще, чем в своих роскошных дворцах в столицах империи. В начале своего правления Шульману-ашаред местом своего пребывания сделал город Нинуа (Ниневия), который и был на тот момент столицей государства, а позднее перебрался в г. Калах (Калху), построенный его отцом царем Ашшур-нацир-апалом II (1).

Шульману-ашаред III серьезно раздвинул границы империи, принес в империю большие богатства, но, видимо, львиная доля их попадала в руки его воинов и военной верхушки империи, что вызывало раздражение у прочих слоев общества. Царь был верующим человеком и не скупился на восстановление старых, строительство новых храмов, богатые вклады в храмовую казну. Но, жречество, похоже считало эти деяния царя недостаточными. А может Шульману-ашаред относился к той категории верующих, которая живет по принципу: «богу молись, а священнослужителям не верь», кто знает.

Факт остается фактом. За свое долгое правление царь Шульману-ашаред настроил против себя старинные роды жреческой и землевладельческой знати Ассирии. Его долго терпели, опасаясь выступать против него в открытую: талантливый военачальник и кумир воинов, Шульману-ашаред силой размазал бы любую гидру измены и неповиновения. Но на 27-й год правления царя (732 г. до н.э.) с царем что-то произошло: он заболел и перестал сам ходить в походы. Теперь он безвыездно находился в своем дворце в Калахе.

Гражданская война в Ассирии: год 828. Начало войны

И враги решили: настало их время.

Они долго плели паутину заговора, осторожно вовлекая в нее все новых и новых людей. Самое интересное заключается в том, что, несмотря на размах заговора, его никто не выдал. Шульману-ашаред до последнего не знал о готовящемся мятеже. Смена царя на троне всегда дело тонкое: тут мало убрать неугодного правителя, на его место надо посадить подходящего человека из семьи свергнутого. Вероятно, долгое время заговорщики приглядывались к сыновьям Шульману-ашареда: кто подойдет; прощупывали их.

И, наконец, нашли. Ашшур-данин-апли, один из старших сыновей царя дал согласие сменить отца на троне.

Когда была решена и эта проблема, стал вопрос: когда начать?

Понимали, что любое восстание, пока у царя под рукой его ветераны, во главе которых стоял туртан (2) Дайан-Ашшур, опытный и умелый полководец, обречено на провал. Их раздавят силой.

А потому решили ждать момента, пока он не окажется во главе главных сил армии в каком-либо далеком походе. Не исключено, что кто-то из заговорщиков подкинул царю идею о нападении на страну Намри в Вавилонии (3) не с севера или запада, как это было принято, а с востока, из земель мидян и персов.

Гражданская война в Ассирии: год 828. Начало войны

То есть выступить на север, на страну Хубушкиа, обойти с востока земли Замуа и обрушится с северо-востока на страну Парсуа, откуда атаковать Намри. Да долго, да далеко, но успех гарантирован. Намрийцы, наверняка, не ждут оттуда нападения.

Царю и его штабу понравилась эта идея и весной 31-го года правления царя Шульман-ашареда (828 год до н.э.) Дайан-Ашшур с главными силами армии выступил в далекий поход. То есть, произошло то, что и было нужно заговорщикам.

Когда армия скрылась где-то на горных тропах Замуа и Мидии, заговорщики выступили.

И как выступили!

То ли в Ашшуре, то ли в Ниневии Ашшур-данин-апли объявил своего отца низложенным, а себя провозгласил новым царем Ассирии. 27 крупнейших городов империи поддержали его претензии на трон. На стороне мятежника выступили практически все провинции империи, кроме Расапы, и вновь завоеванных земель на запад от реки Евфрат.

Оно и понятно, за Евфратом стояли крупные подразделения ассирийской армии, еще недавно ходившие в походы под личным руководством любимого военачальника и царя.

Почему же мятежники провалились в Расапе источники не сообщают.

Заговорщики рассчитывали, что они в короткие сроки сметут Шульману-ашареда и, когда Дайан-Ашшур вернется, ему и его воинам ничего не останется делать, как принести присягу на верность царю Ашшур-данин-апли. Однако, они просчитались.

Они провалились и в столице империи – городе Калахе.

Гражданская война в Ассирии: год 828. Начало войны

То ли их там сразу же раздавили отряды ветеранов и телохранителей царя, которыми был наводнен город, то ли против них выступили жители Калаха, среди которых было мало коренных ассирийцев и которые были благодарны Шульману-ашреду за свои богатства (большая часть захваченного продавалась через горожан Калаха), то ли где-то просчитались еще.

Царь не был свергнут сразу, как планировалось, а калахцы вооружились - оружия в царских арсеналах хватало - и приняли решение защищать свой город от мятежников. Штурмовать же Калах было не так просто. Мало того, что в нем жило не менее 100 тысяч жителей, из которых каждый мужчина был воин, город был выстроен недавно и был укреплен по последнему слову техники.

Шульману-ашаред и его соратники действовали решительно и быстро. Больной, старый правитель, обладавший ясным умом бывалого военачальника, прекрасно сознавал, что преданным ему людям нужен вождь. Нужен руководитель, нужен тот, за кем бы они пошли. И этот лидер должен быть молод и царского рода. Только такой вождь давал надежду сторонникам Шульману-ашареда на победу и будущее в случае внезапной смерти старого царя.

И такой лидер был найден.

Один из сыновей Шульману-ашареда по имени Шамши-Адад был поставлен во главе войск, оставшихся верными старому царю, и, скорее всего, провозглашен наследником трона, а, может даже, и соправителем. Почему выбор пал именно на Шамши-Адада, за какие его качества (4), дошедшие до нас источники, молчат.

Таким образом, калахцы вооружились и получили вождя и руководителя. Но что может сделать один город, даже если это столица, против всей страны?

Казалось, победа мятежников – это вопрос времени.

Но это же самое время действовало против Ашшур-данин-апли и его сторонников.

Гражданская война в Ассирии: год 828. Начало войны

Из источников неизвестно, ходил ли Ашшур-данин-апли со своей армией на Калах или нет. Возможно отряды мятежников появлялись под Калахом, но взять город оказалось им не под силу. А время шло.

И, в конце концов, свершилось то, на что так надеялись сторонники Шульману-ашареда: появилась армия Дайан-Ашшура, возвращавшаяся из длительного, тяжелого, но победоносного похода. Можно представить каково было настроение воинов и командиров армии, когда они узнали, что все их многомесячные труды по завоеванию новых территорий и обогащению страны пошли прахом только потому, что одному из сыновей их повелителя не терпелось, как можно быстрее, взойти на трон.

Наверняка, слова «Измена!» и «Предатели!» не сходили с их уст. А как были возмущены ветераны, многие годы сражавшиеся под личным командованием Шульману-ашареда III, когда узнали, что их любимого военачальника и царя какие-то интриганы из храмов и дворцов, зачастую не знавшие что такое сражение и война, решили лишить трона и жизни.

Возможно, отряды сторонников Ашшур-данин-апли пытались помешать армии добраться до Калаха: кого-то пытались подкупить, где-то пытались действовать силой, но все было тщетно. Дайан-Ашшур и его воины добрались до столицы, в которой их ждал старый царь.

Калахцы восторженно встречали воинов Дайан-Ашшура, вступавших в столицу. Наверняка, во главе встречающих находился сам Шульману-ашаред, счастливый тем, что его ветераны не погибли в далеком походе, а благополучно вернулись домой. Вернулись те, кто составит костяк армии его сына Шамши-Адада, те, кто раздавит гидру мятежа и раздора.

Весть о том, что Дайан-Ашшур все-таки добрался до Калаха, поставила перед Ашшур-данин-апли и его сторонниками серьезные проблемы. Окружение молодого царя прекрасно понимало, что, с возвращением Дайан-Ашшура и его войск, победоносное и успешное до сих пор предприятие по захвату власти в Ассирийской империи сильно осложнялось.

Теперь вместо победоносного похода на Калах – последний оплот старого Шульману-ашареда III в центре страны – предстояла тяжелая борьба с неясным исходом.

Гражданская война в Ассирии: год 828. Начало войны

Шульману-ашаред совместно с бывалыми военачальниками, товарищами по былым походам, и молодыми, энергичными парнями из окружения своего сына, начал планировать компанию по борьбе с узурпатором и мятежниками.

В штабе Шульману-ашареда и Шамши-Адада не обманывались и не имели радужных надежд на скорую победу. Военачальник, лично планировавший - и реализовывающий эти планы на практике - более тридцати военных компаний, трезво оценивал ситуацию. Несмотря на возвращение армии Дайан-Ашшура и основных сил армии, силы были не равны. По количеству людей и ресурсам Ашшур-данин-апли превосходил своего отца. И, скорее всего, составляя план борьбы с Ашшур-данин-апли и его сторонниками, Шульману-ашаред и его штаб исходили из того, что воевать придется не один год.

Если судить по тому, как действовал в ходе гражданской войны Шамши-Адад, стратегический план Шульману-ашареда состоял из трех основных этапов.

Первый удар было решено нанести по Ниневии – прежней столице государства и, возможно, ставке Ашшур-данин-апли, - а также поставить под свой контроль коренные земли Ассирии, расположенные между Калахом и Ниневией.

На следующем этапе, опираясь на завоеванное, предстояло очистить от мятежников северные провинции государства и установить прямую связь с гарнизонами и городами в излучине реки Евфрат, оставшимися верными законному правительству, чтобы использовать их, не опустошенные мятежом, ресурсы для дальнейшей борьбы.

И только после этого развернуть наступление на основные опорные пункты восставших на юге и востоке и, тем самым, окончательно разгромить мятежников.

Гражданская война в Ассирии: год 828. Начало войны

Помимо военных ставились политические задачи. Было принято решение провозгласить лимму Ассирии на 32-й год правления Шульману-ашареда самого престарелого царя. Это делалось, по-видимому, с целью, чтобы показать подданным, что Шульману-ашаред еще жив и действует. Не исключено, что в ходе восстания Ашшур-данин-апли и его сторонники распускали слухи о смерти Шульману-ашареда.

Конец года прошел в подготовке к тяжелым боям. Обе стороны понимали, что легкой победы не ждать и собирали свои силы.

Следующая часть

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: списки лимму и надписи царей Ассирии

1. правил в 884-859 гг. до н.э.;

2. т.е - главнокомандующий;

3. к востоку от реки Тигр, в долине реки Дияла ;

4. возможно, он оказался единственным из взрослых сыновей, кто остался со старым царем в Калахе;

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!