Гражданская война в Ассирии: перелом

29 October 2018

Предыдущая часть

Война 828-823 годов до н.э. Ассирийская империя

С началом нового, 32-го года правления Шульману-ашареда III, года, когда лимму Ассирии был он сам, и 1-го года правления царя Ашшур-данин-апли (кто был лимму в его окружении неизвестно), армия Шамши-Адада выступила из Калаха на Ниневию. И, скорей всего, рядом с боевой колесницей Шамши-Адада ехала боевая колесница Дайан-Ашшура, туртана Ассирии.

Гражданская война в Ассирии: перелом

Скорее всего, Ашшур-данин-апли и его штаб от своих тайных сторонников в Калахе заранее узнали о походе, и под стенами Ниневии Ашшур-данин-апли собрал свою армию.

Бои за Ниневию шли жестокие. Все понимали цену этому городу.

Известие о падении Ниневии однозначно разойдется по всей стране и подорвет веру в дело нового царя у колеблющихся, нейтральных, приспособленцев.

Сколько времени шли бои за Ниневию: день или месяцы, – нам не известно. Известен результат: Ниневия пала.

Ашшур-данин-апли с остатками армии ушел в Ашшур – древнюю столицу империи.

Армия Шамши-Адада выступил на юг. Стояла задача поставить под свой контроль территории расположенные между реками Тигр и Большой Заб, к югу от Ниневии и к северу от Калаха. Небольшие по своим размерам с территориями остальной империи – эти земли имели стратегическое значение: в них проживали коренные ассирийцы. Это понимали и сторонники Ашшур-данин-апли.

А потому остаток года прошел скорее всего в ожесточенных боях. Шамши-Ададу удалось взять штурмом основные опорные пункты мятежников в этом районе – города Адия, Шибаниба, Имгур-Энлил (вар.: Имгур-Бел).

Гражданская война в Ассирии: перелом

Задача года была выполнена. Стратегически важный район перешел под контроль царя Шульману-ашареда.

Обеспечив тылы, армия, верная старому царю, перешла в наступление на север. Надо было лишить мятежников помощи от царя государства Биани (асс.: Урарту) Ишпуини, чьи отряды продвигались к границам Ассирии.

Возможно, в 33-й год правления Шульману-ашареда III, года, когда лимму Ассирии был туртан Дайан-Ашшур, и 2-й год правления царя Ашшур-данин-апли (его лимму не известен), армия Шамши-Адада, наступая на север вдоль реки Тигр, овладела крупным городом Уднунна.

Отсюда, через перевал Андарутта, Шамши-Адад вступил в страну Кумани. Кибшуна – столица Кумани с сильным гарнизоном войск Ашшур-данин-апли – была взята штурмом. Ввязываться в бои с отрядами Ишпуини, которые либо не сумели оказать помощь мятежникам, либо решали свои проблемы, оккупировав город Ардини (асс.: Мусасир) и страну Гильзан – владения Ассирии, Шамши-Адад и его военачальники не стали. Разборки с урартами оставили на потом.

После падения Уднунны и Кумани, Шамши-Адад и, возможно, Дайан-Ашшур приступили к реализации второй части стратегического плана Шульману-ашареда: развернули наступление на запад, с целью установить связь с верными гарнизонами и городами в излучине реки Евфрат.

Гражданская война в Ассирии: перелом

Сражаясь с войсками Ашшур-данин-апли, действовавшими в верхнем течении реки Тигр, Шамши-Адад штурмом овладел городом Курбан и проник в провинцию Уллуба, расположенную к югу от гор Нал.

Здесь его воины с боем взяли сильную крепость Тиду – центр провинции.

Утихомирив Уллубу, Шамши-Адад внезапно изменил направление похода. Он не стал наступать на сильно укрепленные Амеду и Бит-Замани, которые, к тому же, могли получить помощь с севера из Биаини и с запада, из-за Евфрата, от сирийских владетелей, враждебных Шульману-ашареду.

Шамши-Адад повернул на юг, переправился через реку Тигр в страну Катмухи, пересек горы Кашияри, где, надо понимать, навел порядок и вышел к Набулу – одному из центров Ашшур-данин-апли в Бит-Бахиани.

Возможно, одновременно с Шамши-Ададом на эту же провинцию с запада наступали отряды верных Шульману-ашареду военачальников, защищавших западные рубежи империи. И здесь произошло объединение верных царю ему войск: заевфратских гарнизонов и воинов Шамши-Адада.

Набулу пал. За ним последовал город Кахат. Провинция Бит-Бахиани перешла под власть Шульману-ашареда III.

Гражданская война в Ассирии: перелом

Компания этого года показала, что стратегическая инициатива перешла в руки сторонников Шульману-ашареда. Теперь поддерживали Ашшур-данин-апли только те, кто не мог надеяться на прощение со стороны победителей. Приспособленцы, нейтралы и колеблющиеся массово хлынули клясться царю Шульман-ушареду и его военачальникам в своей преданности и лояльности.

Зимовать Шамши-Адад, видимо, ушел в Калах.

Следующая часть

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Списки лимму и надписи царей Ассирии

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!