Хитрости Оронта

Персидская империя, Малая Азия. 367-359 гг. до н.э.

В 367 г. до н.э. против власти царя Артаксеркса II (правил в 404 – 359 гг. до н.э.) восстал сатрап Каппадокии Датам, положив начало так называемому «Великому восстанию сатрапов». Вскоре к Датаму присоединилась большая часть сатрапов Малой Азии и зять царя Оронт. Артаксеркс поручил военачальнику Автофрадату подавить восстание. Началась большая война.

Ниже приводится несколько случаев из этой войны.

Первый. Отряды персов, идущие на помощь Оронту попали в засаду и были разгромлены. Воинов у Оронта было мало, а на подходе была крупная армия Автофрадата. Что делает Оронт. Зная, что Афтофрадату известно, что на помощь Оронту идет большая армия греческих наемников, Оронт переодевает часть своей армии в эллинское вооружение. А между отрядами переодетых эллинами и прочими ставит лиц, одетых переводчиками, знатоками греческого языка. И делает так, чтобы часть, выстроенных таким образом войск, был издали видна Автофрадату. Последний решил, что подошли наемники, не рискнул атаковать Оронта и увел армию. А вскоре подошли и наемники.

Второй. Когда у г. Кимы встретились армия Оронта, состоящая из десяти тысяч гоплитов, тяжеловооруженных греков пехотинцев, и армия Автофрадата, состоящая из десяти тысяч всадников, Оронт выстроил греков в фалангу и велел воинам внимательно посмотреть в каком месте они находятся. Когда греки убедились, что вокруг них одна равнина, нет ни холмов, ни гор, ни леса, Оронт объяснил, что в случае бегства никто из них не спасется. На равнине от всадников не убежишь. После столь доходчивого разъяснения греки держались очень мужественно и отражали атаки конницы Автофрадата до тех пор, пока последняя не обратилась в бегство.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!