Хочешь остаться дома? Меняй веру!

934 год. Верхняя Месопотамия

Армия Иоанна Куркуаса, доместика схол на востоке Византии, выступила в поход на земли мусульман. Местные мусульманские правители ничего не могли противопоставить 50 тысячной византийской армии, а в Багдаде шла смена власти.

Потому, когда Иоанн Куркуас осадил город Мелитену, его жители могли уповать только на себя.

Осада была долгой и упорной. Византийцы не собирались повторять 926 год, когда они предместье города разграбили, а город так и не взяли. Теперь они решили довести дело до конца, трезво оценив ситуацию: помогать Мелитене было некому. Мир ислама медленно, но верно скатывался к гражданским войнам и междоусобицам.

Когда большая часть жителей погибла от голода - в городе закончилось продовольствие - мелитенцы начали договариваться с Иоанном Куркуасом на каких условиях они могут сдать город (1)?

Куркуас поставил две палатки, одна из них была с крестом. Представителям города византийский полководец предложил, чтобы все жители вышли из города. Те, кто примет христианство, идут к палатке с крестом. Им будут возвращены их семьи и имущество. Кто хочет остаться мусульманином – идут ко второй палатке: их переправят в безопасное место, но в Мелитене они уже жить не будут.

Большинство из любви к своим семьям и имуществу приняли христианство и остались жить в Мелитене. Те, кто остались мусульманами, получили свободу. Византийцы вывели их в район, где действовали отряды воинов ислама и где находились селения мусульман, и предоставили им добираться до единоверцев. Их имущество было отобрано в казну императора.

Так Мелитена вернулась в империю.

В тот же год воины Византии добились еще одного большого успеха. Их армия отбила у мусульман и вернула империи большой город Самосату.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: ибн ал-Асир/ибн ал-Атир

1. июнь 934 года

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua