Иногда соборы проходили и так

22 June 2019

1026-1027 годы. Италия

В 1026 году в Италию для коронации императорской короной прибыл германский король Конрад (1).

26 марта 1027 года он короновался в городе Милан императорской короной. И так случилось, что во время коронации Ариберт, епископ Равенны, взял короля за правую руку и держал ее, пока шла церемония коронации, тем самым нарушив прерогативу архиепископа Милана.

Именно Ариберт Миланский был обязан во время коронации короля в Милане императорской короной, держать Конрада за правую руку.

Ариберт, архиепископ Милана, чтобы не нарушать церемонию коронации и не портить гражданам города и многочисленным гостям из Италии и Германии настроения в этот праздничный день, с большим трудом удержал своих людей от нападения на епископа Равенны с оружием в руках.

6 апреля 1027 года. при посещении императором Конрадом Рима, папа Иоанн XIX (2) собрал в Риме собор духовных лиц. На этом соборе одним из вопросов был вопрос взаимоотношений между Арибертами - архиепископом Милана и епископом города Равенна.

Собор, рассмотрев жалобу архиепископа Милана, принял решение, что во всех епископских делах Равеннский епископ не имеет никакого преимущества перед Миланским епископом; и если вдруг он осмелится на подобное, то пусть канонически ответит согласно закону.

Услышав подобное решение, равеннцы тут же вступили в перепалку с миланцами. Слово за слово – дело дошло до рукопашной.

Так как миланцев оказалось больше, и они были лучше организованы, они погнали равеннцев с собора и гнали их до самой гостиницы, в которой те остановились. Ворвавшись в гостиницу, миланцы растащили поклажу и утварь делегации из Равенны. Многие из равеннцев были серьезно избиты.

Сам Ариберт, епископ Равенны, еле унес ноги от разъяренного духовенства Милана и его свиты.

Нагайка.рф. Закажи казачью нагайку прямо сейчас!

Затем вмешались люди Конрада и участники собора разъехались по своим домам вполне мирно.

Так что бывало, что духовные споры решались и так.

-------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Арнульф Миланский

1. правил в 1024-1039 гг.

2. был папой в 1024-1932 гг.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua