Исполни долг или верни деньги!

02.05.2018

985 год

Идет война христианской Византии с мусульманами Сирии, подданными халифа Египта ал-Азиза.

Византийский военачальник Вард Фока атаковал город Апамея, в котором защищаются отряды мусульман. «И подошел (Вапд Фока) к Апамее и направил против нee осадные орудия и разрушил некоторые башни ee крепости и воевал ее сильнейшим образом»

В ответ египетский военачальник Каргуя напал «на монастырь Симеона Халебского— а лежит он в конце округа Антиохийского и в начале округа Халебского — и осаждал его три дня и воевал его весьма сильно и взял его мечем в среду 12 Рабиа II 375 (сентябрь 985 г.), и убил множество его монахов — это был монастырь многолюдный и цветущий — и увел в плен многих спасшихся туда из его окрестностей христиан. И были они приведены в Халеб и выставлены на позор». Узнал об этом Фока «И послал доместик Варда отряд своих войск в Кафар-Таб и этот отряд разгромил арабов и хамданийцев. И когда дошло до царя Василия то, что произошло с монастырем Симеона Халебского, он написал Варде, чтобы тот ушел от Апамеи. А в это время магрибинцы из отрядов халифа ал-Азиза овладели крепостью Баланиасом». Это встревожило императора Византии «И назначил царь Василий правителем Антиохии Льва Мелиссина, магистра, и пошел Лев с войсками и обложил Баланийас».

В эти дни император Василий II приказал арестовать паракимомена Василия, евнуха, который пытался управлять империей вместо Василия III от имени матери Василия Феофано. За одним Василий II отстранил от власти и свою мать императрицу Феофано. Василия паракимомена посадили под домашний арест. Кто-то сообщил воинам, осаждавшим Баланиас, что в Константинополе произошло восстание и императора Василия II лишили власти. «И войско (Льва Мелиссина) ушло от Баланиаса. И разгневало это царя Василия против Мелиссина и Василий велел Мелиссину выбрать одно из двух: или вернуться к крепости и взять ее, или же вернуть царю те деньги, которые царь истратил на армию, на жалованье солдатам, а он (царь) пошлет другого (военачальника) для взятия Баланиаса. И обещался Лев Мелиссин тогда, что он вернется и возьмет Баланиас. И вернулись вместе с ним войска и Мелиссин устроил таран и им ударил в стену так, что одна, ee башня и куртина обрушились. И находившиеся в ней магрибинцы попросили пощады. Они сдали крепость и ушли. И возобновил Мелиссин то, что разрушил, и окружил город стеной, укрепил Баланиас».

Эффективное средство применил Василий II. Вот бы сейчас так бы с депутатами и чиновниками. Пообещал, деньги получил, но не сделал (так как спер деньги). А им в ответ: либо сделай, либо верни деньги с процентами. Как сразу многое изменится.

Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!