дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Изгнание Литольда из Ракоуса

2 February 2019

1099 год. Священная Римская империя германской нации

Литольд (1), сын Конрада, покойного правителя Моравии, изгнанный своим двоюродным братом, чешским князем Бржетиславом (2), обратился за помощью к Готфриду, буркграфу Нюрнберга.

Тот предоставил в его распоряжение свой город Ракоус, который был расположен в Нижней Австрии.

Литольд, набрав наемников и любителей добычи, начал чуть ли не еженощно совершать набеги на владения Борживоя, родного брата Бржетислава, и нового правителя Моравии.

Моравские деревни горели одна за другой.

Тот пожаловался Бржетиславу. Правитель Чехии собрал армию и явился в Моравию. Но так как Литольд совершал свои набеги из владений Готфрида, он отправил послов к последнему с просьбой пресечь набеги.

В противном случае Бржетислав обещал пожаловаться императору Генриху.

Литольд, узнав о переговорах, хитростью выдворил воинов Готфрида из Ракоуса и объявил город своей собственностью. Возмущенный подобной неблагодарностью, буркграф лично встретился с Бржетиславом у города Вранов и официально обвинил Литольда изменником и врагом империи.

Готфрид также обратился с просьбой, чтобы правитель Чехии объединил свои отряды с ним, и они вместе изгнали бы вероломного правителя из Ракоуса.

Бржетислав, Борживой, Готфрид, объединив силы, осадили Ракоус.

Город был сильно укреплен и все попытки взять его штурмом закончились провалом. Литольд умело оборонялся. Так, в боях, прошло шесть недель.

Когда же в городе начался голод, а помощи ждать было неоткуда, он тайно, ночью, выбрался из города и бежал, оставив своих воинов и горожан на милость врагов.

Когда воины Литольда и жители Ракоуса выяснили, что их командир и господин ударился в бега, они вступили в переговоры с осаждающими и сдали им город.

Ракоус вернули буркграфу Готфриду. Воинов Литольда распустили, а сами разошлись по домам.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Козьма Пражский

1. вар.: Лютольд

2. правил в 1092 – 1100 гг.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua