Измена мне мила, но изменники противны

II – I вв. до н.э. Понтийское царство – Крит.

При дворе царя Понта (государство располагалось в Малой Азии) Митридата V Эвергета (правил в 150 – 121/120 гг. до н.э.) в числе «друзей царя» был некий Дорилай.

Он был настолько искусен в военном деле, что его прозвали Дорилай Тактик. Естественно, что царь Митридат часто посылал его набирать наемников для своей армии. Одним из районов, где в то время было много опытных воинов, охотно идущих в наемники, был остров Крит. Дорилай частенько бывал на острове. И как-то даже оказался участником серьезной войны.

Во время войны жителей г. Кносс с жителями г. Гортина, Дорилая Тактика избрали командующим войск Кносса. Дорилай блестяще провел военную компанию, наголову разгромив армию Гортины. И за это был удостоен высших почестей и звания почетного гражданина города. Дорилай еще пребыл в Кноссе, когда туда пришла весть, что группа «друзей царя» в г. Синопа убили Митридата Эвергета.

Дорилай не рискнул возвращаться после этого на Родину и остался в Кноссе. Здесь у него родились двое сыновей: Лагета и Стратарх, и дочь. Дорилаю не пришлось больше увидеть родные края, а вот с его сыновьями произошла следующая история.

В роду Дорилая Тактика был еще один Дорилай, сын Филетера, - племянник Дорилая Тактика. Так сложилось, что этот второй Дорилай был молочным братом нового царя Понта Митридата VI Эвпатора (правил в 121/120 – 63 гг. до н.э.).

Пока Митридат VI был маленьким и за него правила его мать – это значения не имело, но когда Митридат Эвпатор вырос и прочно взял власть в свои руки, он окружил своего молочного брата заботой и почестями.

В короткое время Дорилай и его семья становятся очень богатыми людьми.

Узнав о семье Дорилая Тактика, что проживала на Крите, Митридат пригласил сыновей и внуков Дорилая Тактика переселиться в Понт, где им были предоставлены дома и богатые угодья. Те были рады такому приглашению и переселились в Понт. При этом они отказались от своего имущества в Кноссе и от прежних критских друзей. Несколько лет Дорилай – молочный брат царя – и все его родичи процветали, а потом…

Когда Митридат ввязался в борьбу с Римом, некоторые из его друзей решили подстраховаться и завязали связи с римлянами. Среди них был и Дорилай – молочный брат царя. Он пообещал римлянам поднять в царстве Понт восстание против Митридата, если римляне гарантируют, что он возглавит Понт при их владычестве. Римляне согласились. Дорилай начал подготовку к восстанию, но его предали царю. Митридат жестоко расправился со своим молочным братом и отобрал все богатства у его родни.

Так и потомки Филетера, никогда не покидавшие Понта, и потомки Дорилая Тактика, перебравшие с Крита в Понт – все оказались в полной нищете.

Римляне же, после своей победы над Митридатом, даже не вспомнили о семье и родичах Дорилая, молочного брата. Они придерживались истины, которую прекрасно высказал племянник Юлия Цезаря, будущий император Октавиан Август: измена мне мила, но изменники противны!

А каков отец, таковы, как правило, и дети!

И сегодня многие из тех политиков, бизнесменов, чиновников, которые предавая интересы своей Родины, обогащаясь за ее счет, забывают проверенную веками истину: как только надобность в них отпадет – их уничтожат, и уничтожат вместе с семьями.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!