Жена Цезаря вне подозрений

XVII век. Франция

Многие слышали это крылатое латинское выражение, однако речь пойдет не о Кальпурнии, а об одной ее последовательнице во Франции XVII века.

Молодой человек, работавший писцом у председателя одной из палат Парижского суда, решил подзаработать и продвинуться по службе. Для этого он решил оказать своему начальнику неоценимую, по своему мнению, услугу. Как-то молодой человек подошел к председателю суда и сообщил, что его жена завела себе любовника.

Муж, понятное дело, потребовал доказательств.

Писец предложил начальнику немного подождать, но по первому же его зову немедленно покинуть здание суда и идти домой. Писец обещал, что председатель суда поймает супругу с поличным.

Сделали как и спланировали.

В один из ближайших дней председатель суда бросает все свои дела в суде и, согласно записке, присланной писцом, спешит домой.

В спальне он застает жену с любовником.

Жак Оноре Фрагонар. Щеколда. Ок. 1778 г.
Жак Оноре Фрагонар. Щеколда. Ок. 1778 г.

Любовника он немедленно загоняет в чулан, где и запирает. После чего спускается вниз и обвиняет ожидающего там молодого доносителя в клевете. А для доказательства, предлагает писцу самому подняться в спальню его супруги и посмотреть, кто там есть.

Ошеломленный молодой человек бежит в спальню и, понятно, застает в ней лишь супругу начальника.

Когда писец спускается вниз, председатель суда дает ему расчет и выгоняет из своего дома и со службы, добавляя: «чтобы я тебя больше не видел».

Нагайка.рф. Закажи казачью нагайку прямо сейчас!

После того как писец был изгнан, председатель суда поднимается к чулану и выпускает из него кавалера, которому сообщает, что он его ни в чем не винит, так как во всем виновата его жена. И предупреждает при этом, что если тот ему еще раз попадется, то будет избит, и не только…

Когда любовник покинул место событий, супруг отправился к жене и спросил ту, чего ей не хватает. По его мнению, у нее есть все, что ей требуется. Жена в слезы, стала просить прощения и обещала быть впредь примерной супругой.

Дама 17 в.
Дама 17 в.

Муж простил ее, но в первый и последний раз. После этого жена председателя суда вела себя паинькой и всячески угождала мужу.

И то правда - попробуй не угодить председателю палаты Парижского суда: на каторгу только так загремишь. Ведь уже в те времена у судейских действовал принцип: был бы человек, а статья найдется.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Таллеман де Рео

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua