Жрицы своих не выдают

489 г. до н.э. Эгейское море

В 489 г. до н.э. афинский полководец Мильтиад решил ограбить Парос и вышел в поход на остров во главе флота из 70 триер. Он рассчитывал, что паросцы выплатят 100 талантов, чтобы откупиться. Однако паросцы решили сражаться. Они укрылись за стенами города и стойко держались против осаждавших их афинян. В наиболее уязвимых местах они достраивали свои стены, делая их выше обычного в два раза.

Афиняне простояли под Паросом 25 дней, а все их штурмы были отбиты. Мильтиад не знал, что делать, как к нему однажды ночью явилась женщина по имени Тимо, служка при храме подземных богинь Деметры и Персефоны.

Ее допустили к Мильтиаду и она дала совет как взять Парос. Для этого она предложила афинскому полководцу захватить в храме богинь священные сосуды, которые якобы были хранителями свободы Пароса. Если показать защитникам, что эти сосуды уже в руках афинян, то они падут духом и сдадут город.

Мильитад решил воспользоваться советом и следующей ночью отправился грабить храм. Однако у самого храма он неудачно спрыгнул со стены и сильно повредил себе бедро. Перепуганные воины, что шли с военачальником, решили, что это богини наказали его за попытку святотатства и, не входя в храм, вернулись в лагерь. Мильтиада принесли на носилках.

На следующий день в связи с болезнью Мильтиада афинская армия покинула Парос и отплыла на Родину.

В Афинах Мильтиада оштрафовали на 50 талантов за неудачный поход, и вскоре после этого он умер от воспаления бедра.

От пленных паросцам удалось выяснить, что Тимо встречалась с Мильтиадом и предлагала ему проникнуть в храм. Она была арестована. Но так как она была служкой храма, то паросцы отправили в Дельфы к оракулу запрос: казнить ли им Тимо или наказать каким другим способом?

В ответ пифия - оракулом в Дельфах могла быть только женщина, объявила, что Тимо невиновна и что к Мильтиаду являлась не она, а призрак служки, а раз так, то Тимо надо отпустить и вернуть на прежнюю должность.

Паросцы так и поступили.

"Честь мундира" защищали не только в наши времена.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Геродот

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua