К чему, иногда, приводят желания женщин

1031 гг. Восточная граница Византийской империи.

Отобранный мусульманами у христиан еще в VII веке город Эдесса считался одним из оплотов Ислама в Верхней Месопотамии.

В правление византийского императора Романа III (правил в 1028-1034 гг.) влюбленная женщина-мусульманка неожиданно для всех изменила ситуацию с Эдессой.

Далее слово хронисту XII века.

«Правитель этого города (то есть, Эдессы), которого жители именовали эмиром и который унаследовал это место от предков, умер бездетным. А его жена страстно влюбилась в одного из своих рабов по имени Сулейман и назначила его на место своего мужа. Он же опасался, что городская знать не подчинится ему, и поэтому послал одного из своих доверенных рабов к Георгию Маниаку, отправлявшему свою должность на границах страны ромеев, с резиденцией в городе Самосате. Сулейсан предлагал: пусть, мол, Георгий Маниак надоумит императора пожаловать ему должность и права вечного владения в стране ромеев, подтвердив это грамотой и царской печатью. «И, — прибавлял Сулейман, — я вручу ему город без боя». Узнав об этом, император Роман написал Сулейману о своем согласии, сделал его анфипатом-патрикием, а жену его почтил высоким саном».
Роман послал византийские войска взять Эдессу под свой контроль. Византийцы подошли ночью. «Когда горожане Эдессы услышали крики и трубные звуки, их охватила трусливая дрожь, они в ужасе и смятении выскочили наружу, подобно морским волнам, обрушивающимся одна на другую. Не в силах понять ход событий, взращенные в магометанских законах, они ночью поспешили в близлежащие города мусульман, рассказывая тамошним жителям о постигшем их неожиданном бедствии. Когда те услышали об этом, они подали сигнал опасности, и собралось множество воинов». Видимо, часть из них успели войти в Эдессу и византийцам пришлось брать город штурмом.
«Тем временем ромеи подошли к городу, проломили стену и, проникнув внутрь, произвели великое избиение. Многие жители (из мусульман) засели в кафедральном соборе (надеясь, ч то их там не тронут), другие же в прочих укрепленных местах и башнях. Однако ромеи сожгли многие кварталы города, подпалили даже кафедральный собор. Более того отворили сокровищницы кафедрального собора, в котором древние армянские цари некогда хранили предметы, необходимые при службе в храме. Все это собрали и унесли с собой».

Так город из-за любовной страсти одной женщины вновь перешел в руки христиан.

Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!