К чему приводит паника, или Струсил – погиб!

945 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
945 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Между 1095 – 1135 годами. Сирия

Время крестовых походов

Из воспоминаний мусульманского военачальника – участника войн с крестоносцами.

Мусульманскому владению Шейзар подчинялся городок аль-Джиср, до которого добраться можно было только по сводчатому мосту. Со всех прочих сторон городок был окружен глубокими водами. Потому жители вели себя довольно беспечно и опасности не ждали.

К чему приводит паника, или Струсил – погиб!

Рыцари крестоносцы, чей опорой был город Апамея, решили в дни мира, устроить налет на аль-Джиср. Лазутчик рыцарей заранее разведал брод через реку, через который и провел конницу крестоносцев в город. Когда рыцари ворвались в аль-Джиср там началась паника. Они овладели городом, разграбили его, многих убили и захватили пленных. Часть добычи и пленных отправили в Апамею. В аль-Джисре же оставили отряд крестоносцев. Каждый из рыцарей захватил себе по дому, и чтобы отметить чьей собственностью является дом, воткнул перед домом свое знамя.

В момент, когда победители устраивались на отдых, к аль-Джиср подошел отряд мусульманских всадников. Правитель Шейзара сопровождал своего брата, решившего посетить аль-Джиср. Пир виде единоверцев часть жителей, укрывавшихся у стен или на стенах города подняли радостный крик, восхваляя Аллаха. При этом крике среди крестоносцев началось смятение. Решив, что на подходе крупные отряды воинов ислама, крестоносцы начали спасаться через реку, но перепутали место и переправлялись не там, где был брод, а через глубокие воды. Они бросались на лошадях в воду, одетые в кольчуги. Многие при этом падали с седла и погружались в воду, а лошади выплывали на поверхность уже без них. Только рыцарей в ходе этого панического бегства через реку утонуло около двадцати. Сколько погибло оруженосцев и простых воинов никто не считал. Остатки крестоносцев бежали в Апамею, а в аль-Джиср вступили правитель Шейзара и его брат во главе отряда в… десять всадников.

Так трусость крестоносцев, не удосуживщихся проверить, сколько мусульманских воинов подходит к городу, погубило многих из них.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!