Как Александр Македонский развязал войну в Греции

326-323 гг. до н.э. Восточное Средиземноморье

В 327-326 гг. до н.э. Александр, сын Филиппа, царь Македонии отправился в свой Индийский поход. Какое-то время известий о нем не было. Часть сатрапов и наместников провинций вновь завоеванных территорий (их назначали как из местных, так и из македонян) решили, что Александр погиб в своем походе. Поверив в эту выдумку, они начали безобразничать каждый по своему.

Когда в конце 326 г. до н.э. Александр вышел из индийских земель в Карманию, ему со всех сторон посыпались жалобы. Пришлось идти на крайние меры.

Часть сатрапов из персов и наместников из македонян были казнены, но… Александра беспокоили греческие наемники, которые служили практически в каждой провинции и весьма косо смотрели на македонского царя, который завел их в такие дали от Родины и не спешил возвращать назад.

Эти наемники могли стать опорой тех из сатрапов, кто мечтал стать независимым от власти Александра правителем. Потому Александр приказывает всем наместникам и сатрапам уволить со службы всех греческих наемников.

Вместо них он разрешил набирать воинов из местных народов. Наемников уволили и получили большие проблемы.

Наемники – это люди, которые умели воевать, другим трудом не занимались, и, оставшись без средств существования, занялись грабежом.

Часть из них начала продвигаться поближе к Греции из расчета, что на Родине они как-нибудь найдут себе работу: военных конфликтов в Греции и Италии хватало и наемники там были востребованы и в цене.

Большую услугу наемникам оказал афинский военачальник Леосфен. Обозленный на Александра и македонян, он провел большую организаторскую работу и неожиданно, вопреки ожиданиям Александра, вывел в Грецию 50 тысяч профессиональных воинов греческой национальности, жаждущих мести македонянам.

Встревоженный Александр решил посеять рознь и распри в государствах Греции, для чего издал указ о том, что греческие города должны принять обратно граждан, которых они изгнали за те или иные преступления. Об этом представитель Александра объявил грекам на очередных Олимпийских играх, которые проходили в 324 г. до н.э. в Элиде.

Большинство повиновались решению царя Македонии. Александр был далеко, но его наместник в Македонии Антипатр, имевший отборную армию, был почти рядом.

Зато Афины и Этолия забурлили. Тамошние руководители начали готовиться к войне с Александром.

Леосфен возглавил движение за независимость Греции от власти македонян. Афиняне снарядили флот, наняли почти 30 тысяч наемников. Этоляне собрали армию… и тут пришло известие, что Александр умер в Вавилоне.

Греция всколыхнулась. Наемники стали нарасхват и самое главное, что их было много: Александр ведь выдворил их из Азии и оставил без средств.

Началась так называемая Ламийская война Афин и их союзников против Македонии.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Диодор, Курций Руф, Орозий, Павсаний, Плутарх

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua