Как менялись нравы в Македонии

IV век до н.э. Македония в империи Александра Македонского

Когда царь Македонии Филипп II в 359 г. до н.э. взошел на трон во царском дворце была всего одна золотая вещь: чаша, весом в пятьдесят драхм. Филипп так боялся, что ее кто-нибудь из приближенных, дворцовых слуг или рабов ее украдет, что, когда укладывался спать, то чашу клал себе под голову.

Ко дню гибели Филиппа в 336 г. до н.э. бедное, в начале его правления Македонское царство, превратилось в обширное царство, подчинившее своей власти большую часть Эллады. Несмотря на это Филипп II до самой смерти дорожил этой чашей, как символом бедной, но доблестной Македонии.

К концу 326 г. до н.э. сын Филиппа II царь Александр, завоеватель Персидской империи, вернулся из своего Индийского похода. Резиденцией и столицей своего обширного государства Александр сделал город Вавилон.

Александр любил погулять, а потому едва ли не ежедневно в его дворце в Вавилоне проходили пиры и попойки. Когда друзья и ближайшие сподвижники Александра (их насчитывалось около сотни) угощались на пиру у Александра, то лакомства, которые им подавались были обернуты в обертки из золота. Срывая их, они бросали обертки на пол, откуда их потом собирали (к своему удовольствию) рабы, убиравшие дворец после пирушек.

Дома этих друзей ломились от золотых вещей. По сведению некоторых современников Александра, когда Александр в эти последние годы своей жизни выступал в поход за ним шел караван из тысячи ослов и лошадей, груженных золотом.

Из всего окружения Александра только три человека, считавшихся друзьями еще Филиппа II, не гонялись за золотом и роскошью: Антипатр, наместник Македонии, Клит Черный и Кратер.

Потому не удивительно, что стоило Александру умереть, как между его сподвижниками начались распри за власть и богатства, ввергнувшие в войны большую часть Азии. Грызня была такая, что тело Александра пролежало без погребения 33 дня: его сподвижниками было не до умершего.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!