Как сестра нарушила завещание брата.

15.05.2018

4 г. до н.э.

Царство Иудея, как составная часть Римской империи

Царь Иудеи Ирод (правил в 37 – 4 гг. до н.э.), известны своими жесткими мерами против иудеев и соседних народов, понимая, что жить ему осталось недолго, решился на неожиданный шаг. Далее слово древнему историку Иудеи.

«Прибыв на обратном пути в Иерихон, он в своем мрачном настроении, желая как будто бросить угрозу самой смерти, предпринял безбожное дело. Он приказал собрать знатнейших мужей со всех мест Иудеи и запереть их в так называемом ипподроме (ристалище); затем он призвал к себе свою сестру Саломею и мужа ее Алексу и сказал им: «Я знаю, что иудеи будут праздновать мою смерть, как юбилейное торжество; однако мне могут устроить и траур, и блестящую погребальную процессию, если только вы пожелаете исполнить мою волю. Как только я умру, тогда вы оцепите солдатами тех заточенных и прикажите как можно скорее изрубить их, дабы вся Иудея и каждая фамилия, против своей воли, плакала бы над моей смертью».

Когда же Ирод в возрасте 70 лет умер «Прежде чем войско узнало о его смерти, сестра его Саломея вместе с ее мужем освободили всех пленных, которых царь приказал убить, заявив, что он изменил свое решение и теперь отпускает каждого на свою родину. А уже после того как те удалились, она объявила солдатам о кончине царя и созвала их и остальной народ в амфитеатр в Иерихоне. Здесь выступил Птолемей, который заведовал финансами, которому царь вверил свой перстень с печатью, прославил имя царя, утешил народ и прочел царский рескрипт на имя солдат, заключавший в себе неоднократные напоминания о верности его преемникам. По прочтении рескрипта он открыл завещание и огласил его содержание», согласно которому Архелай, сын Ирода, назначался царем Иудеи.

Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!