Как сохранить трон за своим малолетним сыном.

408 год

Восточно-римская (византийская) империя.

Для начала слово официальному хронисту Византийской империи.

«Когда в Визáнтии (Константинополе) василевс римлян Аркадий (правил в 395 – 408 гг.) находился при смерти, а сын его Феодосий был еще ребенком (ему было 7 лет), он испытывал сильное беспокойство и за сына, и за царскую власть, не зная, как ему уладить и с тем, и с другим делом. Аркадий думал, что если он назначит Феодосию соправителя, он в действительности окажется убийцей своего сына, поскольку уготовит ему врага, облеченного царской властью; если же одного его оставит у власти, то многие, пользуясь, как это обычно бывает, сиротством ребенка, будут домогаться престола и, восстав, без особого труда захватят трон и погубят Феодосия, так как не было у него в Визáнтии родственника, который мог бы стать ему опекуном. Он отнюдь не надеялся, что дядя Феодосия и брат Аркадия Гонорий, правивший в Италии, придет к нему на помощь, ибо дела в Италии находились в бедственном положении. Не меньше повергали его в смятение и персы; он боялся, как бы эти варвары, воспользовавшись малолетством автократора, не напали на римлян и не причинили им большой беды. В такое тяжкое раздумье впал Аркадий. И хотя вообще он не был человеком проницательным, он все же придумал решение, благодаря которому смог сохранить и сына, и державу. То ли он посоветовался с кем‑то из сведущих людей, которых немало среди советников василевса, то ли снизошло на него божественное откровение. Составив завещание, он объявил своим преемником сына, опекуном же ему назначил персидского царя Йездигерда (правил в 399 – 421 гг.), заклиная его в том же завещании употребить все свое могущество и прозорливость на сохранении трона за Феодосием. Устроив так государственные и домашние дела, Аркадий скончался. Когда царь персов Йездигерд увидел доставленный ему документ, он, и ранее известный своим великодушием, проявил добродетель, достойную большого удивления и вечной памяти. Он не стал пренебрегать поручением Аркадия, все время хранил с римлянами нерушимый мир и сохранил Феодосию державу, тем более, что воспитателем Феодосия Аркадий назначил перса Антиоха. В самом деле, он тотчас же отправил послание к римскому сенату, в котором не отказывался быть опекуном василевса Феодосия и угрожал войной всякому, кто попытается устроить против него заговор».

Таким образом Феодосий вырос и взял власть в свои руки в относительно спокойной обстановке.

Аркадий был не первый из правителей, кто таким образом через иноземных правителей (даже иногда враждебно настроенных) обеспечивал сохранность трона (до его совершеннолетия) своему малолетнему наследнику.

Так, например, в XIV веке до н.э., за 2000 лет до Аркадия Кадашман-Тургу, царь государства Кар-Дуниаш (столица г. Вавилон), просил Хаттусили III, правителя Хеттской империи, сохранить трон Кар-Дуниаша за Кадашман-Эллилем, малолетним сыном Кадашмана-Тургу. И Хаттусили выполнил просьбу равного. Когда в Хаттусу, столицу Хеттской империи. пришла весть о смерти Кадашман-Тургу, Хаттусили направил в Вавилон, вельможам Кар-Дуниаша, грозное послание, в котором предупреждал о жестокой расправе над всеми, кто посмеет противиться воцарению Кадашман-Эллиля. В подтверждение, что послание царя Хаттусили не пустой звук, к границе Кар-Дуниаша начали перебрасываться части хеттской армии, одной из лучших армий тогдашнего мира. И пока Кадашман-Эллиль дружил с хеттами проблем у него не было. Когда же он вырос и решил, что дружбу можно и разорвать (то есть «отблагодарил за трон»), то прожил недолго и умер молодым. По чьей вине: хетты ли постарались, или местные вельможи (Кар-Дуниаша) осмелели – защищать царя ведь некому – источники умалчивают.

Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!