Казнь Эпоредорига и влюбленная девушка

86 г. до н.э. Малая Азия

Царь Понтийского царства, Митридат Шестой Евпатор (1), начав войну с Римом, вызвал к себе в Пергам в качестве друзей и союзников шестьдесят знатнейших галатов, чтобы обсудить с ними дальнейшие действия союзных армий. Однако Митридат, которому вскружили голову его успехи в войне, обращался с галатами высокомерно и деспотически, вызывая этим их общее негодование.

Посовещавшись между собой, галаты решили, что царя надо проучить. Тетрарх Эпоредориг из тосиопов взялся схватить Митридата, когда он будет разбирать дела, сидя на судейском кресле в гимнасии, и выбросить на улицу вместе с креслом.

Однако Митридат не пошел в гимнасий, а вызвал галатов к себе домой, и тогда те решили убить царя в его собственном доме. Митридату стало известно о планах гостей из Галатии и он приказал схватить Эпоредорига и его друзей, замешенных в заговоре, и казнить их всех до единого.

Когда приказ царя был выполнен, тело Эпоредорига было выброшено без погребения, что считалось большим позором для семьи и сородичей убитого. Никто из галатов, проживавших в Пергаме или местных друзей казненного, не приближался к телу Эпоридорига, чтобы не вызвать на себя гнев царя Митридата.

Лишь одна девушка, жительница из Пергама, с которой Эпоредориг был близок при жизни, явилась, чтобы одеть и похоронить своего возлюбленного. Когда она начала переодевать казненного, ее арестовала стража. Последние отвели девушку к царю и доложили ему о ее деянии.

Вид этой девушки, совсем молодой и простодушной, подействовал на Митридата. Царю начало доходить, что он натворил, скольких врагов он нажил себе среди галатов своим поведением с их знатными людьми и казнью Эпоредорига. На вопрос царя, зачем она, рискуя навлечь на себя его гнев, решила похоронить преступника, девушка простодушно ответила, что она любила покойного и не вправе оставить его тело без погребения.

Царь тут же ухватился за ее слова и чтобы хоть как-то исправить свою собственную глупость, отменил собственный приказ, запрещающий хоронить Эпоредорига, и не только разрешил девушке убрать и похоронить покойника, но и предоставил ей из своих средств погребальную одежду и убранство.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Плутарх

1. правил в 120-63 гг. до н.э.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!