"Крестовый поход" царя Давида и завоевание Тбилиси

1121 год. Грузия

Царь Иверии (Грузии), Давид IV Строитель, сын Георгия, с большой армией выступил на юг, чтобы освободить от мусульман земли Южной Грузии.

Правитель Казвина, Гилана и иных территорий, сельджук эмир Рукн ад-даула ва-д-дин Тогрыл ибн Мухаммад, оценив армию Давида, которая вела успешное наступление на его владения, обратился за помощью против неверных к соседним мусульманским владетелям.

Те откликнулись: участие в войне с неверными святое дело для каждого мусульманина.

Отряды туркменских племен, кочующих по землям Верхней Месопотамии, а также два эмира: Дубайс бен Садак и Наджм ад-Дин иль-Гази, сын Ортука, правитель Алеппо, со своими армиями соединились с войсками армии Рукн ад-даула ва-д-дин Тогрыла.

Теперь не христианская армия Давида, а армия мусульман, имея численное превосходство, перешла в наступление. Давид начал отходить к крепости Дуруба, расположенной на перевале к западу от Дербента. Воины ислама преследовали.

И все бы ничего, если б эмиры не допустили грубой ошибки: решили, что степная конница, составлявшая основу их объединенной армии, может на равных воевать в горах с горцами, составлявшими основу армии Давида, и неосторожно ввели свои отряды в ущелья гор.

Царь Давид, который умышленно заманивал армию мусульман в горы, дождался, пока объединенные войска эмиров осадили крепость Дурубе, в которой для отвода глаз оставили гарнизон, зашел в тыл врагу и внезапной атакой разгромил. Потери армии воинов ислама были таковы, что останавливать новое наступление войск Давида было некому.

Войска правителя Иверии, сметая на своем пути селения и кочевья мусульман, вышли к городу Тбилиси, оплоту власти ислама в долине рек Кура и Риони.

Тбилиси взяли штурмом и… перебили всех его жителей. В тот же год войска Давида нанесли поражение армии правителя Гандцака и 500 его пленных воинов мусульман повесили в Тбилиси.

Сам Тбилиси был заселен христианами православного толка и стал опорой власти царей Грузии в долине рек Кура и Риони.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!