Кровавый трон Боспорского царства

310 г. до н.э. Боспорское царство, Крым и Тамань

Умирает правитель Боспорского царства, столицей которого был город Пантикапей (1), царь Перисад. У него было три сына: Сатир, Евмео и Пританид.

Согласно закону о престолонаследии на трон взошел старший из сыновей по имени Сатир. Это не понравилось Евмелу, у которого с братом были натянутые отношения. Поэтому Евмел бежал к Арифарну, царю сарматского племени сираков, с которым его связывала то ли дружба, то ли родство.

Тот взялся помочь Евмелу, и с 42-тысячным войском (20 тысяч конницы, 22 тысячи пехоты) пошел сажать его на Боспорский трон. Сатир тут же обратился за помощью к друзьям и союзникам из числа правителей Скифии - царю Агару, и нанял 4000 наемников - 2000 греков и 2000 фракийцев. К армии царя Боспора также присоединились десять тысяч скифских всадников и более 20 тысяч пехоты.

К югу от реки Фат (2) произошло сражение. Оно было решено атакой кавалерии Сатира. Он лично повел своих всадников на отряд Арифарна, стоявшего в центре своих войск.

После упорной схватки Арифарн бежал. Сатир начал было его преследовать, но получил известие, что Евмел опрокинул наемников, которые стояли на правом фланге Сатира и выходит в тыл пехоты Боспора. Сатир свернул преследование и атаковал Евмела. Он также был разбит и бежал в столицу Арифарна, располагавшуюся на берегах р. Фат и окруженную со всех сторон лесом.

Три дня армия победителей прорубывалась через лес к столице Арифарна, осыпаемая стрелами сираков, и теряя лесорубов. На 4-й день, когда воины Боспора подошли, наконец, к городу-крепости, Мениск, командир наемников повел своих воинов на штурм, но был отброшен защитниками и попал в тяжелое положение.

Стараясь спасти наемников, Сатир лично повел своих отборных боспорцев на врага и был ранен в руку. То ли лезвие копья было смазано ядом, то ли что-то еще попало в рану, но Сатиру вскоре стало дурно, и телохранители вынесли его из боя. К вечеру того же дня Сатира не стало.

Мениск возглавил армию и увел ее в Пантикапей, куда к Пританиду доставил тело его брата. Пританид похоронил Сатира и провозгласил себя царем Боспора, хотя по закону обязан был передать трон Евмелу, как более старшему по возрасту.

Евмел попытался договориться братом о разделе государства. Был готов уступить Пританиду часть царства, но Пританид оставил послов без ответа и начал укреплять гарнизон в Гаргазах, находящихся на границе земель сираков.

Убедившись, что миром вопрос не решить Евмел начал военные дейсвтия. Ему удалось захватить Гаргазу и ряд других крепостей и селений. Пританид с армией выступил на брата, но Евмел прижал его войска к берегу Меотийского озера (Азовского моря) и заставил капитулировать. Пританид сложил с себя тиару и царем Боспора был провозглашен Евмел.

Казалось бы все на этом закончилось, но не тут-то было. Пританид, прибыв в Пантикапей, попытался вернуть себе трон, но отряды сторонников Евмела подавили мятеж.

Пританид бежал в г. Сады, где и был убит сторонниками Евмела.

Обозленный поступкам брата, Евмел, вступив в столицу государства, отдал приказ убить всех жен, детей и друзей своих братьев. Жестокий приказ был выполнен незамедлительно и вызвал бурю негодования у жителей Пантикапея.

Одине Парисад, сын Евмела, сумел верхом уйти от погони во владения царя скифов Агара, где и нашел приют и защиту.

Чтобы оправдаться Евмел собрал Народное Собрание на котором пообещал вернуть жителям столицы беспошлинную торговлю и отменить все налоги, о чем тут же принял декреты.

После такого хода Евмела какие-либо претензии со стороны жителей Пантикапея к новому царю были сняты.

-------------------------------------------------------------------------------------------

1. Современная Керчь

2. Приток р. Кубань

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!