Не молитвами, но мечом надо сражаться за веру!

1028 год

Византийская империя. Война Византии и мусульманами Сирии и Египта.

Вступив в 1028 году на трон Византии император Роман III (правил в 1028-1034 гг.) решил вернуть христианам Сирию, захваченную мусульманами, и выступил в поход на рабов. Далее слово современнику событий

«В первый год своего правления император ромеев Роман (1028 год) собрал войско и направился в сторону Антиохии. Он намеревался напасть на мусульманский город Халаб (Алеппо)», один из оплотов ислама в Сирии. Он подошел к горе с названием Сеав (Аман; современный Нур-Даг) и увидел там множество монастырей и обители пустынников, обладавших плотью, но походивших на бестелесные существа. Они довольствовались козьей шкурой или вретищем и походили на Иоанна Крестителя, но только он питался акридами и диким медом, эти же, вооружившись мотыгами, трудились до изнеможения, дабы обеспечить себе ячмень как пищу насущную. Всякую же снедь, вкусную пищу и вселяющее веселье вино, которое доставляет виноградная лоза, - все это они оставляют мирянам. Поднявшись на вершину горы, они, подобно первому пророку, пребывают в постоянной беседе с богом.
При виде их император спросил своих сановников: «Что это за скопление еретиков?» А они ответили: «Это собрание молящихся, они постоянно умоляют о мире на земле и о здравии вашем». А император в ответ сказал: «Ни к чему мне их молитвы! Отсчитайте из каждого монастыря лучников, чтобы служили они моему царству»!».

И таким образом Роман пополнил свою армию местными христианами, которые боялись воевать с мусульманами.

Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!