Нельзя вести гражданскую войну, соблюдая добрые нравы

30 August 2018

96 год до н.э. Иудея

Царю Иудеи Александру Яннаю (1) досталось много хлопот и беспокойства от подданных. Иудеи то и дело восставали против своего царя, заставляя его спасаться бегством.

Дело дошло до того, что царь окружил себя наемниками из греков, а также жителей Писидии и Киликии.

Своим он не доверял.

Дело дошло до того, что когда в очередной раз иудеи восстали против Александра за то, что он перебил более 50 тысяч своих противников из иудеев, и пригласили к себе в помощь сирийца Деметрия Эвкера, то значительную часть его 43-х тысячной армии составляли иудеи; в то же время Александр выступил с армией в 26 тысяч воинов, основную ударную силу которой составляли греческие наемники.

И хотя Александр сражение под Сихемом проиграл, ему удалось вытеснить Деметрия из Иудеи и вновь занять Иерусалим. Остатки повстанцев Александр захватил после осады в г. Вефоме.

Вернувшись в Иерусалим, Александр решил расправиться со своими противниками и их вождями. В один прекрасный день, когда царь в окружении своих друзей и наложниц наслаждался на лоне природы изысканными яствами, на глазах пирующих распяли около 800 человек.

После чего на глазах распятых зарезали их жен и детей.

Таким актом царь Александр Яннай завершил очередную гражданскую войну в Иудее.

И при подобных примерах кто-то будет разглагольствовать об ужасах гражданской войны 1917-1922 годов или об ужасах гражданской войны в Испании 1935-1937 годов?

-------------------------------------------------------------------------------------------------

1. правил в 103-76 гг. до н.э.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!