Несколько слов об испанцах и португальцах XVI-XVII веков

02.05.2018

«Испанцы, как в сей Гранадской области, так и повсюду в Испании не слишком трудолюбивы, земли не засевают и не возделывают… Водят же они дружбу с войной и отправляются воевать, чаще в Индии (речь об Америке), чтобы разбогатеть, ибо приобрести богатство сим путем проще, чем каким-либо иным» (мнение венецианского посла в Испании Андреа Навареджо, 31 мая 1526 г.)

«Испанцы гордятся своей верностью: если они вступились за кого, то будут стоять до конца» (мнение неаполитанца; XVI век)

« Испанцев почитают за умный народ. Но медлительность их рассуждений часто бывает причиной, что они упускают изрядные случаи к получению себе прибыли. Но, если испанцы приняли решение, то они непоколебимы. Если не получают желаемого успеха, то будут вновь и вновь пытаться добиться его, стараясь преодолеть чинимые и м препятствия своим постоянством. К войне они способны и могут выдержать не только первое нападение, но и длительное сражение. Живут они воздержано, голод, жажду и бдение сносят с особой терпеливостью. Испанцы спесивы, которую пышными словами и гордыми поступками демонстрируют. И эта спесь в них ненавистна иностранцам. Они оказывают великую ревность к католической вере и отвращение к прочим. Они имеют мало способности и склонности к тем видам работ, которые большого труда требуют, как, например, земледелие и ремесла… К труду испанцев не допускает их гордость. Они готовы всю жизнь простоять в каком-нибудь замке на карауле, потому что они ради шпаги и надежды на повышение всякую скуку забывают. Испанцев из-за гордости, суровости и скупости крайне ненавидят те, над кем они господствуют.

Взаимодействие мушкетёров и пикинёров во время боя
Взаимодействие мушкетёров и пикинёров во время боя

В Испании не стыдно и почти разрешено иметь наложниц. Поэтому многие из них рассуждают, что спокойнее содержать такую наложницу, чем кормить жену и стараться о воспитании родившихся от нее детей» (Пуффендорф, немец, XVII век).

«Не в обычае у португальцев уклоняться от боя из страха перед неприятелем, сколько бы его ни было. Португальцы считают, что чем больше неприятеля будет, тем больше его и погибнет» (немец XVI века о португальцах).

Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!