Номер не прошел.

IX век

Арабский халифат

В мусульманской религии джиннов, как правило, считали за злых духов, а потому верующие их побаивались

Но не все. Одно из течений ислама, процветавшее в конце I – начале II тысячелетия нашей эры, сторонники, которой относили себя к мутазилитам, джиннов не боялись и относились к ним спокойно. Это мировоззрение мутазилитов как-то сыграло злую шутку с одним из воров.

Один из багдадских воров, забираясь в чужой дом, всегда действовал по схеме. Если в момент, когда он забрался для воровства в чужой дом, его заставал кто-то из живущих в этом доме, вор тут же начинал изображать из себя джинна. Обитатель дома пугался и прятался, что давало вору возможность благополучно скрыться с наворованным.

И схема работала, пока вор не забрался в дом верующего мутазилита. Далее слово современнику событий.

«Вор вошел в дом мутазилита, который это заметил и стал его искать. Вор влез в колодец во дворе, но, когда хозяин взял большой камень и собрался бросить туда, закричал в испуге: “Ночь наша, а день ваш!”, намекая на то, что он джинн. “В таком случае, — сказал мутазилит, — ты должен платить за дом половину”. С этими словами он бросил камень и сильно ушиб вора. “Когда же, — спросил вор, — твоя семья в безопасности от джиннов?” — “Не важно, — ответил мутазилит, — а ты лучше убирайся!” Вор вылез из колодца, и его отпустили».

Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!